alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Принуждение к миру.



После послания Граду и Миру, которое Светлейший проиллюстрировал в лучших имперских амбициях галстуком Штирлица, не скрою, остался некоторый осадок. Как-то не понятно было кто и как всё это будет делать. Но пара дней прояснили многое и не выразить глубокое удовлетворение просто не возможно.



Россия спокойно, неожиданно и не заметно ввела свои войска в Сирию, повторив блестящую Крымскую операцию, которую проспали все разведки. Могу только предположить, что не только радары, но и спутники супостата видят далеко не всё. Это обстоятельство греет душу. Как и возникшая лихая уверенность, что так же незаметно в один прекрасный пасмурный день, контрабандист, пересекающий границу где-то в Карпатах, может быть легко остановлен нарядом российских пограничников. Теперь это не фантастика, а просто констатация фактов.
В Сирии Москва ведёт себя спокойно и вдумчиво, например, не считает Сирийскую свободную армию террористами. Кто будет накрывать поляну оставшимся в живых стало понятно, а кто останется в живых - решит хозяин поляны, который вежлив и открыт для общения. Всё очень просто.

Россия поставляет оружие курдам, которые представлены в информационном центре в Багдаде. Эта новость из разряда весёлых. Она не важная, не неожиданная, а очень весёлая. Веселее всего сейчас Турции, которая может только сожалеть, что упустила шанс стать геополитическим союзником. Шанс, конечно, она не упустила, но он перестал быть бесплатным с момента заявления Лаврова. Иметь в союзниках курдов для России не просто полезно, а очень важно. Просто потому, что они живут там, где живут.

Ко всему прочему, Россия поставляет оружие Ираку и Ирану. Если Ирану не поставляет, то слухи о 21 миллиарде на полях МАКСА приобрели конкретное вербальное подтверждение на днях и сомнений просто нет. Зато, появились сомнения у Израиля, который тоже пытался быть многовекторным, как Украина и сидит теперь задницей на этих векторах и гадает: Связана ли переброска военных Ирана и Хезболлы в Сирию с заявлением Абу Мазена в ООН, или всё не так плохо, как может быть? А векторы колючие..

А тут ещё и весьма нужный человек сидел слева от Путина...



Сплошные нервы, причём для всех, начиная с Саудовской Аравии, чьих наёмников ещё и бомбили вчера..

Таким образом, конфигурация складывается хорошая. Можно ещё пальчики загибать, но вполне достаточно. И, на мой непросвещённый и очень мирный взгляд, это не коалиция для войны. Это классическая форма взаимовыгодного сотрудничества, которая должна перерасти в технологическую зону России. Можно напомнить просто про Египет и Ливию, о восстановлении государственности которой через запятую упомянул Светлейший. А я ему склонен доверять. Если упомянул, то восстановят...

Реакция на события у всех разная, но особенно порадовала Помойка: "Украинские дипломаты ожидают от России «публичного заверения об отсутствии каких-либо намерений относительно использования возможностей, предоставленных постановлением Совета Федерации против Украины, последовательного выполнения обязательств по Минским договоренностям и немедленного вывода своих вооруженных сил с территории Украины». Чуют российских пограничников. И это хорошо.

Таким образом, Россия ещё ничего толком не сделала, а у всех уже заболели любимые мозоли. А это означает, что дипломатическая эффективность шагов намного превысила чисто военные. Как говорят, мультипликатор. Кстати, и Меркель поняла. Россия принуждает всех к миру. И ИГ - совсем не главная цель. Для России - цель - сама Россия. Конечно, в ней много откровенных идиотов, но главное - Путин знает что делает и делает, то что знает. Пока получается хорошо.


Tags: Главная тема, мнение, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments