alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Последний вечер.

Не крайний, а, именно, последний. Больше таких не будет. Завтра вечер окончится речью Путина в ООН и всё изменится. Всё изменится даже, если он выйдет на трибуну и просто помолчит 15 минут. Судьба мудрее обстоятельств и она вынесла нас на рубеж между эпохами. Прятаться поздно и бесполезно. Свой мир нам придётся обрести самим и заплатить. И завтра мы узнаем: что именно и почём.

От Путина ждут речь. И она обречена быть судьбоносной, даже, если весь смысл будет заключаться в " ребята, давайте жить дружно ". Она разделяет Ялтинско-Потсдамское мироустройство от однополярного мира. Минувшие четверть века американцы создавали в мире череду прецедентов, пытаясь утвердить концепции «гуманитарных интервенций», «смены режимов» и «принудительного разоружения» определенных стран. И без решения «российской проблемы» американский проект глобального мира обречен. "Российская проблема" выступает завтра в Нью-Йорке и встречается с Президентом США. Результатов может быть ровно два.

Первый - это безоговорочная защита Россией результатов Второй Мировой войны. Мир вздрогнет, но поймёт. И тогда, запрос на глобальный конфликт для насильственного слома мироустройства встанет на повестку дня. В этом случае у России есть шансы на будущее, у мира есть перспектива на относительно справедливое устройство, а у людей останется право называться людьми.

Второй - это согласие России на демонтаж Ялтинско-Потсдамского мира. И на этом история может окончится. Для России - точно может. В этом случае упраздняется ведущая роль ООН, состав постоянных членов Совбеза ООН (все они остаются державами-победительницами во Второй мировой войне) меняется, стратегический паритет России и США будет рано или поздно уничтожен,
Бреттон-Вудская система мирового экономического регулирования будет заменена. Отменятся и ограничения суверенитета двух побежденных держав – Японии и Германии. Глупо думать, что согласие на трансформацию хоть одного из этих принципов не приведёт к разрушению системы. Вспомним просто демонтаж Америкой колониальных Империй Франции и Великобритании и посмотрим на эти гнилые обрубки в наше время. Они 100%-но проамериканские и полностью подконтрольные. Китай до сих пор воздерживался по всем вопросам в ООН и рассматривать его как союзника не просто необоснованно, а откровенно глупо. Любое добавление в СБ ООН любых других стран в короткое время приведёт к увеличению числа подконтрольных Америке голосов и только осложнит реальную работу для России. Если, конечно, у России есть реальные планы.

Вывод мне не нравится, но другого нет. Любой шаг из Ялтинско-Потсдамской системы мира ведёт к краху, так как играет на руку врагу. В то время как отстаивание мира по-Ялте создаёт центр кристаллизации для роста многополярного мироустройства через сопротивление однополярному.

Завтра мы узнаем за что голосовали на прошлых выборах и Получим сигнал для выстраивания траектории собственной жизни. Во втором случае, скорее всего, придётся принять либеральные ценности и минимизировать их вред на период адаптации. Они победят.

По первому варианту меняться надо будет не нам. Более того, Светлейший, если выберет его, уже в самолёте на обратном пути поймёт, что у него нет иного пути, кроме 1937 года. И пока он не сядет во Внуково, если конечно долетит обратно, можно дать совет всем героям перестройки, 90-х и носителей либеральных ценностей разлива ВШЭ успеть умотать из страны. Но об этом можно только мечтать.

Вероятнее второй вариант. Как жить при нём придумаем потом. Это не катастрофа, это просто проигрыш. Возможно, гамбит. Но от этого не станет менее противно.
Tags: Главная тема, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →