alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Пришествие Хама.

Оригинал взят у davydov_index в Ливанов рубит головы
Вчера министр образования уволил ректоров двух московских университетов, отказавшихся повышать зарплату своим сотрудникам.

Ливанов

Своих мест лишились ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Владимир Колесников и его коллега из Московского государственного университета геодезии и картографии Андрей Майоров. Говоря об их увольнении, министр отметил, что задача поднять уровень зарплаты сотрудников вузов была поставлена больше трёх лет назад — в одном из «майских указов» Президента РФ 2012 года: к 2018 году она должна составить 200% от средней зарплаты по региону. За это время все вузы имели возможность скорректировать систему оплаты труда, чтобы достичь требуемого роста. Тем более необходимые для повышения зарплат средства выделялись регулярно в достаточном объёме.

Вместе с Колесниковым и Майоровым объяснительные записки о причинах невыполнения обязательств по выплате зарплаты на имя министра подаст и ректор Московского государственного университета леса Виктор Санаев, который пока избежал увольнения.

Также министр сказал: «У сотрудников должно быть ощущение стабильности, уверенности в завтрашнем дне, потому что, когда выплачивается оклад восемь тысяч, а остальное в виде премий (а такие случаи есть), ситуация абсолютно недопустимая, и это в первую очередь говорит о низкой квалификации руководства вузов.»

В самом деле, за три года вполне можно было перестроить систему оплаты труда, раз средства (по словам министра) были. Что помешало ректорам это сделать — неизвестно. Понятно, что это «показательные» увольнения: до 2018 года осталось не так много, поставленную президентом задачу надо выполнять. Глядишь, другие ректоры посмотрят и поспешат довести уровень зарплаты своих сотрудников до требуемого размера.

Пока же средняя зарплата профессорско-преподавательского состава выросла с 40,4 тысяч рублей в 2013 году до 47,2 тысяч в 2014-м — на 16,8%. Сейчас она составляет 144,7% от средней зарплаты по России.
Неплохо, но до плановой величины ещё далеко.

Tags: Херои труда, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments