alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

3 сентября 1914 г. русскими войсками был взят Львов.

Оригинал взят у davydov_index в 3 сентября 1914 г. русскими войсками был взят Львов
В ходе наступления 3 сентября русскими войсками был взят Львов, называемый австрийцами Лембергом.

Уже через день в городе начала свою работу канцелярия графа Георгия Алексеевича Бобринского, который был назначен Военным генерал–губернатором новообразованного Галицийского генерал–губернаторства.



По мере продвижения российских войск по территории Галиции и Буковины были образованы две губернии, Львовская и Тернопольская, позже также Черновицкая и Перемышльская.



Губернии делились на уезды, их администрация и на губернском, и на уездном уровне практически полностью комплектовалась чиновниками из России. Только двое из местных уроженцев заняли должности помощников начальников уездов. В уездах западной Галиции из–за преобладания поляков в населении на должности назначались российские чиновники польской национальности.



Потери русских в Галицийской битве составили 230 тыс. чел. Австро–венгерские войска потеряли 325 тыс. чел. (в том числе 100 тыс. пленными) — более трети своих вооруженных сил на Восточном фронте. Такой урон существенно подорвал мощь этой державы. В дальнейшем, если Австро–Венгрия и добивалась успехов на российском фронте, то лишь при сильной поддержке немцев. Разгром австро–венгерских войск в Галиции свел на нет успехи немцев в Восточной Пруссии и существенно помог Сербии, которой удалось отразить в 1914 г. австро–венгерский натиск.








Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments