alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Вашингтон дорого заплатит за бойкот площади Тяньаньмэнь

Оригинал взят у nyka в Вашингтон дорого заплатит за бойкот площади Тяньаньмэнь


Большинство оценок празднования 70-летия окончания Второй мировой войны сводится к тому, что человечество — еще не де-юре, но уже де-факто — разделилось на два лагеря.

В первом находятся США, их союзники — так называемый «коллективный Запад», а также их зависимые территории: колонии, полуколонии и доминионы. Во втором — весь остальной мир, который сегодня всё сильнее объединяется вокруг китайско-российского стратегического союза, оформленного 9 мая на Красной площади в Москве и окончательно закрепленного 3 сентября на площади Тяньаньмэнь (Врата Небесного Спокойствия) в Пекине.

По которой в этот день, замыкая китайский парад Победы, прошли российские военнослужащие Почётного караула 154-го отдельного Преображенского комендантского полка Западного военного округа – «в особо парадной форме Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Военно-воздушных сил России».

Так что, даже форма одежды российских военнослужащих указывает на особый, символический характер прошедшего в Пекине действа. Еще точнее — на создание нового политического субъекта, нового глобального «центра силы», альтернативного пресловутому Pax Americana.

Казалось бы, Китай сегодня никто на Западе не обвиняет в агрессии, против него не введен режим санкций, как это сделано в отношении России. Почему же тогда ни один из лидеров государств западного мира, за исключением своевольного президента Чехии Милоша Земана, не приехал в Пекин? Что это за странное «табу»? И почему туда прибыли практически все лидеры мира «не-западного»?

Ответ на эти вопросы прост и однозначен: таковы следствия геостратегического выбора, который теперь пришлось сделать каждому государству и каждой международной организации. Так сказать, перейти Рубикон или остаться «на том берегу».

Пока «арифметическое большинство» находится на стороне западного мира, и это не должно удивлять — налицо последствия не только многовекового колониального господства западных держав, но и катастрофического краха советского проекта, после которого весь мир остался «один на один» с безусловной гегемонией США, и далеко не все это свидание смогли пережить: от Слободана Милошевича и Наджибуллы до Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи.

Так что «Дядю Сэма» по-прежнему боятся во всем мире, и этот глобальный вариант «стокгольмского синдрома» сразу преодолеть нельзя. Но как только проект «Мира по-американски» потерпит хотя бы одно серьезное поражение, число его сторонников сразу резко уменьшится — как это было и два века назад, в случае с Наполеоном, и 70 лет назад, в случае с Гитлером.

Грядущее знаковое поражение Вашингтона вряд ли будет поражением военным — мировой ядерный апокалипсис ни в чьи планы, кажется, не входит. А вот поражением финансово-экономическим, поражением «империи доллара» оно не может не быть. И таким поражением, несомненно, будет создание в мире «бездолларовой зоны», к чему сегодня идут — не слишком быстро, но верно — страны БРИКС, и которому способствует начавшийся обвал фондовых рынков с многотриллионным «пузырем» долларовых деривативов.

По сути, все встречи и переговоры, прошедшие в эти дни в Пекине, были посвящены различным конкретным моментам появления такой «бездолларовой зоны»: от вопросов создания и функционирования новых финансовых институтов (банк БРИКС, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, свопы в национальных валютах и т. д.) до энергетических проблем (поставки углеводородов, строительство АЭС и проч.). Всё это решается не только успешно, но и без участия Америки. То есть, поражение США теперь уже неизбежно.

В Белом доме, похоже, всё-таки поняли, что бойкот китайского праздника — это «хуже, чем преступление, это ошибка», и попытались отыграть назад, заявив, что «Барак Обама не поехал в Пекин, так как не знал о праздновании там 70-летия окончания Второй мировой». Получилось еще глупее. Выходит, помощники американского президента, достающие почту, решили не волновать своего шефа по таким пустякам?

Если эта версия правдива, то стоит задаться вопросом: кто и как формирует в Вашингтоне внешнеполитический курс? И кто такой вообще 44-й президент США, лауреат Нобелевской премии мира 2009 года Барак Обама?

Впрочем, всякое государство имеет то правительство и тех лидеров, которых заслуживает, — истина, верная везде и всегда: не только для Америки, но и для Китая, и для России.

Владимир Винников

via

Tags: друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Библейская реприза.

    Первая звёздочка пятницы ржёт и взойти просто не может. Да и не время сейчас: Его Светлость приняли образ Федота-Стрельца-удалогомолодца и притащили…

  • Осенний марафон.

    Владимир Михайлович Кирилл открыл сезон и бросил всем перчатку - заявка на первое место в категории "работающий пенсионер". Просветлённый перепутал…

  • Изумительно.

    Правительство РФ выдало отрицательное заключение на законопроект о полноценной индексации пенсий работающим пенсионерам. Документ датирован 22…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments