alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Мангал на гусеницах

Ввод на территорию Йемена контингента сухопутных войск Саудовской Аравии, имеющего в своем составе танки M1A2SA Abrams, сразу же привел к неожиданным для западного экспертного сообщества потерям этих танков в боях против йеменских хуситов.
По интернету гуляет и пользуется огромной популярностью среди российских военных видеоролик, на котором хуситы подбивают один за другим два танка «Абрамс», которые выгорают, что называется, дотла.



Интересно, что оба танка были подбиты из советского противотанкового ракетного комплекса «Фагот», который демонстрируется в конце видеоролика.
Справка:
«Фагот» - советский / российский переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением по проводам. Предназначен для поражения визуально наблюдаемых неподвижных и движущихся со скоростями до 60 км/ч целей (бронированной техники противника, укрытий и огневых средств) на дальностях до 2 км, а ракетой 9М113 — до 4 км.
Разработан в КБ Приборостроения (Тула) и ЦНИИТочМаш. Принят на вооружение в 1970 году. Модернизированный вариант — 9М111-2, вариант ракеты с увеличенной дальностью полета и повышенной бронепробиваемостью — 9М111М.
Итак, хваленые супертанки «Абрамс» подбиты из советского ПТРК, принятого на вооружение 45 лет назад. Оба танка поражены в борт на расстоянии примерно два километра. Бойцы - хуситы находились в засаде на заросшем кустарником холме, танки были видны как на ладони, стояли неподвижно, безо всякой маскировки. После того, как загорелся первый танк, экипаж второго «Абрамса» не предпринял абсолютно ничего. Хуситов было двое, один снимал на камеру, другой стрелял. Судя по поведению и спокойным комментариям хуситов, это опытные бойцы. Что не удивительно, так как население Йемена находится в стоянии перманентной войны уже десятки лет. В первом танке экипаж, видимо, погиб полностью. Взрыва боезапаса не произошло, но пороховой заряд имевшихся в танке снарядов, выгорел полностью. В принципе, принято считать, что в «Абрамсах» экипаж защищен даже при детонации боеприпасов.
У «Абрамса» снаряды находятся в задней части башни, которая отделена от экипажа бронеплиткой тощиной в один сантиметр, причем боевая часть снаряда направлена наружу. Когда заряжающему нужно взять выстрел (пороховой заряд и снаряд) он открывает бронеплитку, берет снаряд и закрывает ее.
Поэтому взрыв боекомплекта практически всегда направлен в противоположную от башни сторону через так называемые вышибные панели. Правда, когда танками управляют арабские воины, они частненько ленятся закрывать бронеплитку, что приводит к печальным последствиям.
На обоих подбитых хуситами танках боекомплект выгорел полностью (то есть сгорел пороховой заряд), но не сдетонировал. То есть танк-то «Абрамс» в принципе неплохой, во втором танке выжил один человек, скорее всего механик-водитель, который после взрыва выполз наружу и бросился бежать прочь.
Посмотревшие это видео в интернете и не отличающиеся большой симпатией к американской технике российские танкисты, по итогам обсуждения увиденного, назвали «Абрамс» мангалом на гусеницах.
http://argumentiru.com/army/2015/08/407214
Tags: пролетало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments