alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Spiegel: Яценюк и Порошенко продавали места в Раде за миллионы долларов

Оригинал взят у ramst11 в Spiegel: Яценюк и Порошенко продавали места в Раде за миллионы долларов

По цене от $3 до $10 млн за мандат покупали места в Раде нынешние депутаты во время прошлогодних парламентских выборов, сообщил основатель инвестиционного банка Dragon Capital, руководитель Европейской ассоциации бизнеса на Украине Томаш Фиала в интервью немецкому изданию Der Spiegel.

По словам бизнесмена, премьер-министр Украины Арсений Яценюк и президент Петр Порошенко поставили в первый ряд своих партий кандидатов с «хорошей» репутацией. Однако далее в избирательных списках было много бизнесменов, которые покупали депутатские кресла, чтобы «лоббировать свои интересы» в парламенте.

«Ясно, что на Украине так было всегда. А я хотел, чтобы после Майдана все это закончилось», - подчеркнул Фиала и добавил, что Яценюк и Порошенко пошли на это, чтобы финансировать свои предвыборные кампании.

«У Яценюка не было собственных денег. Порошенко предпочитает не трогать свой капитал. В результате они сделали себя заложниками старой системы [...] Эти факты хорошо известны на Украине, и в частных беседах это признают обе стороны - как покупатели, так и лидеры партий. Если бы Генеральная прокуратура была, на самом деле, независимой от политического влияния, то тогда было бы легко проверить подобные обвинения», - заявил бизнесмен.

Однако он подчеркнул, что коррупция - это серьезная проблема Украины. «Государственный аппарат состоит примерно из 19 тысяч чиновников. Вместо того, чтобы бороться с коррупцией, они сами в нее втянуты. В 1990-е годы на Украине были очень сильны мафиозные банды. Они потеряли свое влияние, потому что их место заняли группировки в Министерстве внутренних дел и в Генеральной прокуратуре», - отметил Фиала.

Издание сообщает, что Томаш Фиала родился в чешском городе Брно, однако с 1990-х годов он живет в Киеве, а во время событий «евромайдана» сам был в числе демонстрантов.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments