alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Был ли И. В. Сталин на фронте?

Оригинал взят у mikhaelkatz в Был ли И. В. Сталин на фронте?


Существует мнение, причём весьма распространённое, что Сталин во время Великой Отечественной войны никогда не посещал фронт. Дескать, трусливо руководил войной из кремлёвского бомбоубежища. Эту версию в своё время огласил Н.С. Хрущёв. Многие из уважаемых и известных людей поддержали его, например писатели Виктор Проскурин и Юлиан Семёнов. И утвердился миф: Сталин никогда не был на фронте. А ведь это не так. Просто он не делал из этого пиар-шоу и рекламных акций.

Я ВИДЕЛ СТАЛИНА.

15 лет назад, как раз ко Дню Победы, разговаривал я с одним ветераном из 101-й отдельной казахской стрелковой бригады Хайрулой Ауймурзиным. Под конец интервью он отправил из комнаты родственников и стал рассказывать:
— Наша бригада летом 1943 года воевала на Калининском фронте. Заняли мы небольшую дерёвню, удивительным образом сохранившуюся во время боёв. Я тогда по-русски плохо говорил, но два слова мы все знали — «давай» и «хорошо». Поэтому и название деревни запомнил — Хорошая. Потом наши вперёд ушли, а мне приказали связь сматывать. Я всё сделал, прилаживаюсь, как мне всё утащить. На спине наша большая катушка с проводами, там же маленькая немецкая, трофейная, на боку сумка с инструментами, в руках два телефонных аппарата.


Вот стою я и гружусь, и вдруг в дерёвню въезжают легковые машины. И не какие-нибудь «доджи» или «виллисы», а шикарные кремлевские автомобили, все чёрные, сверкающие. Оттуда генералы да офицеры начали вылезать. Погон не видно, в летних плащах все, но по лампасам на штанах и по виду ясно — генералы. Я быстро своё имущество схватил, думаю, бежать надо, основной армейский закон — «Подальше от начальства, поближе к кухне». И вдруг из машины выходит… сам Сталин! Я как его увидел, на месте застыл. Стою как вкопанный, сдвинуться не могу. Он в нёскольких метрах от меня прошел, даже не взглянул, но точно заметил. У него взгляд был такой, как будто он всё видел и всё замечал.

Ко мне офицер подбежал, спрашивает:
— Ты кто? Что ты здесь делаешь?

А я слова не могу сказать в ответ, честь не отдаю, стою с открытым ртом и всё. Он, по-видимому, понял мое состояние, развернул меня руками за плечи и подтолкнул:
— Иди солдат, иди. Но о том, что видел, никому не говори. Молчи!

Я и молчал. 30 лет молчал. А потом когда рассказал друзьям, те посмеялись, никто не верит. Ни родственники, ни друзья, ни товарищи-фронтовики. Даже дети хоть и поддакивают, но по глазам вижу — не верят, смеются втихомолку. А я на самом деле видел на фронте товарища Сталина. Вот как тебя сейчас вижу, так и его видел.

СВИДЕТЕЛЬСТВА ОЧЕВИДЦЕВ.

Признаться, я тоже не очень-то поверил старичку ветерану. Может быть, показалось солдату. Но со временем натолкнулся и на другие свидетельства. Сталин был, конечно, типичным кабинетным руководителем, предпочитавшим работать в Кремле — месте, где сосредоточились нити управления всеми действующими фронтами, военными округами и тыловыми предприятиями. Это был наиболее действенный и рациональный стиль руководства.




Но когда надо было, выезжал на фронт. Об этом свидетельствуют воспоминания сотрудников его охраны Петра Лозгачёва и Алексея Рыбина, а также скупые слова председателя КГБ Ивана Серова, буквально вытянутые из него зятем, писателем Эдуардом Хруцким. Да и сам Сталин в письмах к Черчиллю несколько раз мимоходом упоминал о своих поездках на фронт: «Только теперь, по возращении с фронта, я могу ответить Вам на Ваше послание от 16 июля…», «Приходится чаще лично бывать на различных участках фронта», «…мне приходится чаще, чем обычно, выезжать в войска, на те или иные участки фронта».




Все эти поездки не афишировались, держались в секрете во время войны и после неё. Поэтому глупыми звучат измышления некоторых историков, что Верховный главнокомандующий выезжал на фронт, чтобы поднять своё реноме для истории.

СТО РУБЛЕЙ ЗА ХЛОПОТЫ.


В Хорошево Сталин провёл совещание с командующим фронтом Ерёменко. Вначале был злой, даже матерился, но когда получил сообщение о взятии Орла и Белгорода — подобрел. Приказал налить всем охранникам водки. Именно тогда в дерёвне Хорошево было принято решение отмечать победы праздничным салютом.

Когда уезжали, Сталин приказал Серову выдать хозяйке сто рублей. Он плохо знал цены 1943 года. На сто рублей можно было купить полбуханки хлеба или пачку папирос «Пушка».

— Товарищ Сталин, зачем ей деньги, — сказал Серов, — может, мы ей продукты оставим?
— Очень правильно. Так и поступим. Позвали хозяйку.
— Спасибо от меня и вашего постояльца, он вам все продукты оставляет.

Хозяйка вошла в кладовку. В ней лежали ящики консервов, шоколада, сухой колбасы.
— Это всё мне?
— Тебе, тебе, — засмеялся Серов.
— А кто ж это был у меня на хате?
— Товарищ Сталин.

Хозяйка ахнула и грохнулась на пол. Пришлось вызывать военфельдшера.
Это была последняя поездка вождя в действующую армию. Фронт начал уходить на запад. А тратить время на долгие поездки без острой необходимости Сталин не любил.



источник

И это далеко не единственный случай, продолжение следует.

Tags: История, Сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments