alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Картина маслом.

Что такое дешёвая нефть и доллар по 70-80?

Это медицина и образование, продуктовая корзина и вообще уровень жизни.
Реформы экономического блока правительства выстрелят. Не может не выстрелить это ружьё. И выстрелят они в население страны. Считайте, что все получили ранение. Но лечиться будет негде - денег не хватит. Заработать денег будет не реально - уничтожена кадровая основа промышленности, а выучить не где - реформа же была. ЕГЭ... Раненое население без денег приходит в магазин... Представили? Старики и дети...
И у общества, которое начнёт бурлить возникает потребность во врагах и ответственных за всё. А тут НКО и грантоеды. И дебилы на первых каналах.

Оригинал взят у el_murid в Ненаучная фантастика
Министр нефти Ирана Бижар Намдар Зангане заявил, что Иран будет наращивать добычу и экспорт нефти "любой ценой", чтобы не утратить долю на рынке. Политика Саудовской Аравии, которая изменила приоритеты и вместо маржи за каждый проданный баррель теперь ведет борьбу за увеличение своей доли на мировом рынке, приносит свои плоды. Психологически страны-производители нефти вынуждены менять свои установки и тоже включаться в гонку за объемами.

Учитывая, что нефть является крайне неэластичным товаром, в долгосрочной переспективе давление предложения на спрос неизбежно ведет к тренду на снижение цен, который будет крайне устойчивым. Поэтому камлания Путина на то, что нам нужно как-то (как?) пережить два года, а потом все само собой наладится, выглядят утопией. Возможно, он и сам это понимает, но ему нужно успокаивать придворных и электорат, отсюда и уверенность в голосе.

Тем не менее, ситуация пока идет по наихудшему для нашей воровской аристократии сценарию. Отказ от развития экономики с ее точки зрения предельно объективен: развитая экономика требует принципиально иных подходов в образовании, кадровой политике, серьезного изменения социальной политики, изменения качества и характера управления и в конечном итоге - существенных политических реформ, отказа от той политической модели неофеодализма, которую создали олигархи и их подручные-политики. Уже поэтому второй десяток лет вожди разных калибров рассказывают про необходимость диверсификации экономики, но реальных шагов к этому никто предпринимать не намерен. Все парадные новости - это либо ныряние в батискафе, либо открытие новой трубы. Других новостей нет.

Пока можно сказать, что никаких видимых признаков для смены экономической парадигмы у нашей номенклатуры не предвидится: все их слова и дела направлены на спасение действующей модели. Спасать ее можно какое-то время, и только по рецепту из анекдота: "Папа, водка стала дороже - ты теперь будешь меньше пить? - Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". Спасать доходы олигархов будут за счет отказа от социальной стабильности. Темпы инфляции уже почти в три раза превышают темпы роста социальных пособий - платить не из чего.

Отказ от социальной стабильности неизбежно будет вызывать необходимость ужесточения внутренней политики. Пока о репрессиях речи не идет - для этого нужен совсем иной государственный аппарат. Ржавая и разваливающаяся вертикаль неспособна на террор массовый, хотя точечные расправы ей вполне по силам. Кстати, бессмысленный арест того же Юрия Мухина вполне укладывается в такую способность. Однако ужесточать политику все равно придется - и здесь вопрос, скорее, к политтехнологам.

Видимо, в скором времени начнется создание новых врагов-симулякров, на которых будет стравливаться социальное недовольство, как это было отработано в 11 году через создание липовой оппозиционной "Белой ленты". Ничего другого властям не остается. Альтернатива - начало полномасштабных экономических, социальных и политических реформ. Но такая альтернатива точно из области совершенно ненаучной фантастики.

Tags: Главная тема, ЭМ, дети Тэфта., моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments