alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Китайские страсти.





Сейчас после взрывов в Тяньцзине и соседнем Цзыбо, в китайском обществе крепнет убеждение, что эти взрывы имеют непосредственное отношение к беспрецедентной по масштабам внутриполитической борьбе, развернувшейся в китайском руководстве, а статья «Уходя – уходи» стала сигналом к ее открытому началу. Трудно было представить, чтобы произошло, если бы 700 тонн цианида натрия поднялись в воздух, а ветер бы подул не в море, а в соседний с Тяньцзинем Пекин - пришлось бы отменить не только масштабный Чемпионат мира по легкой атлетике, но и детище Си Цзиньпина - новый государственный праздник - День победы над Японией. Однако партии, как известно, подвластны и ветер, и небо.

Сам город Тяньцзинь, в котором через два дня после публикации произошел мощнейший взрыв и выброс ядовитых веществ, находился под непосредственным патронажем человека из Шанхайского региона – Хуан Синго. С 2014 года крупнейший океанический порт страны и морские ворота Пекина возглавляет уроженец провинции Чжэцзян близкой к Шанхаю. Глава горкома уже полтора года носит приставку «исполняющий обязанности», указывающую на то, что место, оставшееся после нынешнего «нефтегазового» члена Политбюро Чжан Гаоли – может сменить хозяина.

Сам Чжан Гаоли тесно связан с нынешним генсеком Си Цзиньпином, являясь влиятельным членом его команды. Взрыв в Цзыбо, который является центром нефтепереработки, заставляет все большее число комментаторов ситуации склонятся к "теории заговора" и считать инциденты результатом политической борьбы за власть. Индустриальный центр Цзыбо, столица древнего царства Ци, относится к "красной" провинции Шаньдун - родины "главного дирижера" чисток в партии и друга Си Цзиньпина - Ван Цишаня. Ситуация кажется еще более запутанной, если учесть, что Тяньцзинь является «родовой вотчиной» бывшего китайского премьера Вэнь Цзябао, относящегося к реформисткой группировке «комсомольцев».

Публикация в «Жэньминь Жибао» совпала со встречей лидеров страны на морском курорте Бэйдайхэ, территориально относящемся к Тяньцзиню.

Игра Си



Спустя три года после прихода Си к власти многие стали отмечать беспрецедентную концентрацию власти в руках его команды. Си Цзиньпин, воспринимавшийся как компромиссная фигура для противостоящих команд бывших генсеков Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя, все очевиднее начал проводить собственную линию, сделав логичные выводы, что враждующие группировки "комсомольцев" и "шанхайцев" никогда не объединятся между собой.

Команда Си беспрецедентно усилилась, убирая членов команды «комсомольцев» бывшего генсека Ху Цзиньтао, играя на руку «шанхайцам» генсека Цзян Цзэминя, одновременно расставляя собственных людей на освободившиеся позиции. Весной-летом 2015 года, однако, тревожные сигналы стали поступать и в адрес шанхайцев – вслед за началом проверок родственников шанхайских руководителей в Нанкинском военном округе были отстранены ряд высокопоставленных военных. В конце июня на партийном совещании было принято решение о передаче Центральной комиссии по проверке дисциплины в партии особых полномочий по проверке вышестоящих руководителей страны, одной из главных тем совещания стала «борьба с группировками внутри партии». Первой "жертвой формулировки" стал глава обкома провинции Цзянсу, относящейся к Шанхайскому региону - Чжао Шаолинь.
http://aftershock.su/?q=node/329002



Tags: китай, пролетало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments