alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Две темы.

Наиболее эффективно борется с коррупцией Китай, не позволяя ей разрушать госуправление. Успехи Китая в борьбе с коррупцией стали столь очевидны, что Вашингтон потребовал от Пекина перестать искать бежавших из КНР в США коррупционеров.



"Американские официальные лица сообщили, что секретные действия сотрудников китайских правоохранительных органов в США являются частью глобальной кампании, ее цель - найти и вернуть в Китай людей, бежавших из этой страны и живущих за границей, а также в отдельных случаях возвратить средства, которые они получили незаконным путем", - говорится в публикации. В ней отмечается, что данная кампания получила название "Охота на лис". (конец цитаты)

С чего бы это американской администрации так волноваться за беглых китайских коррупционеров? Или они опасаются, что в случае успеха китайской компании по отлову коррупционеров скоро некого будет коррумпировать в целях распространения американских интересов? Или больше боятся прецедентов с возвращением денег коррупционеров, вывезенных на Запад? Я вот подумала: если в страну вернуть средства, украденные из региональных пенсионных фондов их беглыми руководителями, может, и пенсионный возраст повышать не придется? Ну, это так, к слову пришлось, если уж коррупцию вспомнили.

Если коррупция исчезнет, то некому будет разворовывать западные кредиты. Значит на кредиты МВФ и других международных организаций, оказывающих помощь в борьбе с коррупцией путем раздачи кредитных денег коррупционерам, упадет спрос. В очередной раз слова разошлись с делами: выходит, что борьба с коррупцией должна вестись неэффективно, делая коррупции лишь рекламу и не представляя для нее реальной опасности.

В свете модной темы неэффективной борьбы с коррупцией, в сети гуляет еще одна модная тема, на первый взгляд с ней не связанная, — тема олигархической революции в России. Как только тема начинает затухать, разные либеральные журналисты, публицисты и аналитики вновь подбрасывают эту идею в сетевой вентилятор, где она проходит очередной круг от вброса до естественного затухания. Недавно эту старую идею напомнил публицист А. Пионтковский. Это идея отстранения от власти Путина путем организации «кремлевского олигархического переворота». В интервью прозвучали табакерки, шарфики и смерть Сталина — это, видимо, для тех олигархов, кто не понял санкционных намеков Запада, политолог решил не мудрить, а пальцем показать. Приведу ссылку, для тех, кому не лень смотреть видео: https://www.youtube.com/watch?v=xs2sZg95CyM.

Приведу несколько цитат из интервью. Главная мысль: «Запад посылает сигнал, что Путин будет не способен представлять интересы элиты перед Западом, и лучше, чтобы эти функции выполнял кто-то другой». Предостережение: «Люди с табакерками и шарфиками два года не выдержат». Перспективы ужесточения санкций вполне реальны и происходят по науськиванию отсюда: «Давите на него больше, давите на него больше, чтобы не было войны». Обрисовал два варианта гибели режима — бесславный и героический, предположил, что если Россия прекратит поддерживать Донбасс и допустит там геноцид, то Запад может закрыть глаза на Крым. [Что полное вранье, так как в случае сдачи Донбасса режим Порошенко просто высвободит войска для проведения войны за возвращение Крыма. Не просто так там крутились американские авианосцы - Т. В.]. Еще напоминает собеседнику обстоятельства смерти Сталина, которому ближайшее окружение не оказало помощи якобы потому, что не хотело продолжения его политики и боялось развязывания войны. В качестве выбора продолжения политики Путина называет два варианта: ужасный конец («На миру и смерь красна») и ужас без конца («Плохой путь с потерей лица»). Третьего варианта почему-то не предлагает.

Попробую прокомментировать основные тезисы или хотя бы изложить их более простым языком.

1. «Запад посылает сигналы, что лучше пусть вместо Путина будет кто-то другой» переводится как: Путин нас знает как облупленных, обмануть и напугать Путина у нас не получается — невозможно работать, пришлите на переговоры кого-то другого, кого можно будет обмануть или напугать.

2. «Люди с табакерками и шарфиками два года не выдержат» — на самом деле два года не выдержат наши избиратели и спонсоры, так как выборы будут почти через год, а мы говорим только о Путине, потому что ничего не можем с ним сделать. Если кто-то из ближнего окружения его грохнет — мы испытаем огромное облегчение, сопоставимое со смертью бен Ладена от острой почечной недостаточности. И, как и в случае бен Ладена, попробуем сделать на этом свой личный предвыборный PR.

3. «Давите на него больше, чтобы не было войны» — война нам нужна, но только по нашим правилам, а Путин не согласен, из-за чего мы выглядим глупо и теряем деньги. Может, сильнее надавить на него, чтобы он, наконец, напал на наших союзников?

4. Обсуждать объединение «ближайшего окружения» с целью свержения Путина вообще смешно — оно ведь на то и ближайшее, что объединилось вокруг Путина и погибнет вместе с ним, вне зависимости от обещаний, данных людьми, которые свое слово, как правило, не держат.

Насчет перспектив объединения олигархов с целью свержения Путина… Попробую объяснить более доступным языком. Основной постулат можно сформулировать так: бараны должны объединиться и свергнуть пастуха и его овчарку, после чего выбрать себе нового пастуха из своих. Тогда волки из соседнего леса отменят против них санкции, и у баранов наступят дивные времена: свобода, демократия и процветание экономики.

Правда, пример соседней Украины говорит ровно об обратном: бараны объединились и свергли пастуха, который был, говорят, вороватый или, как теперь модно говорить, — коррумпированный. Но волки, кто бы мог подумать, не сдержали свое слово и, хоть и позволили номинально назначить пастухом барана из своих — г-на Порошенко, но вокруг него расставили представителей, которые вдруг начали баранов стричь.

Как мы видим, стригут даже такого видного барана-революционера, как господин Коломойский, которого по праву можно было считать вожаком революционного олигархического стада. В том, что остригут не только его, но и всех остальных баранов-революционеров налысо, уже никто не сомневается. В лесу пострадало зверье и помельче: всяким белочкам, зайчикам и лисичкам, выступавшим за безвизовый въезд в Евросоюз, неожиданно это въезд резко усложнили и еще, тоже неожиданно, подняли плату за воду, газ, свет и другие блага цивилизации, а многих вообще поубивали на войне. Вот такой печальный результат договоренностей с волчьей стаей.

Кстати, насчет часов. Не думаю, что в соседней стране победившей «революции достоинства» у членов правительства часы дешевле, чем у Пескова, но в часах разбираюсь слабо, не могу утверждать наверняка.

Эти две темы, переворота и коррупции, тесно связаны, как причина и повод. В период правления Ельцина, когда коррупция была гораздо сильнее и бесстыднее теперешней, Запад не поднимал эту тему в международных переговорах и не предлагал свергнуть послушного ему политика. Более того, с распростертыми объятиями принял его неожиданно разбогатевших родственников у себя.

В общем, для продолжения такой международной политики США должны гарантировать коррупционерам безопасность, а коррупции — углубление и развитие, и бороться с таким замечательным явлением всерьез Вашингтон не собирается, а Китаю в этом нелегком деле желаю успеха. Может быть, и нам для спасения страны надо взять на вооружение китайский опыт борьбы с коррупцией? Конечно, при этом понижая коррупционноемкость законов на своей территории.

http://pravosudija.net/article/priyut-korrupcionerov


Tags: пролетало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments