alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

На Украине - вспышка африканской чумы свиней: уничтожить придется десятки тысяч хрюшек

Оригинал взят у ramst11 в На Украине - вспышка африканской чумы свиней: уничтожить придется десятки тысяч хрюшек
агроферма "Калита", свинина, свиноферма, свинья, поросенок|Фото: agroprom-ua.com
В условиях современной Украины вспышка африканской чумы свиней (АЧС) - приговор всему свиноводству и реальная угроза голода в селах. Раньше АЧС, десятки случаев которой фиксировались на Украине с 2012 года, обходила стороной животноводческий бизнес. Первой крупной жертвой вируса нынче стал агрокомбинат "Калита" в Киевской области, входящий в десятку крупнейших украинских производителей свинины по версии отраслевой "Ассоциации свиноводов", передает корреспондент Накануне.RU.

"Калита" к прошлой неделе содержала поголовье, в котором насчитывалось 61 тыс. 200 хрюшек. Согласно инструкции по профилактике и борьбе с АЧС, все эти животные подлежат уничтожению. Вокруг агрокомбината в радиусе 3 км установлена карантинная зона.

Что интересно, с прошлого года все страховые компании отказываются страховать аграриев от АЧС. По словам председателя правления "Калиты" Юрия Жихарева, работать с риском этой болезни на Украине отказываются все страховые компании – как отечественные, так и зарубежные. То есть, страховщики понимали реальную опасность эпидемии, почему и отказывались от, казалось бы, верного заработка.

Прямые убытки, включающие потерянное поголовье, запасы кормов и непригодную к дальнейшему использованию технику, агрокомпания оценила в 170 млн гривен. И это минимальная сумма – 120 долларов за свинью (не считая других потерь) - столько же понадобится для возобновления работы. Дальше – ещё хуже. "Карантин снимают через шесть месяцев с момента убоя свиней, а их разведение в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. То есть завезти этих животных можно будет минимум через полтора года ", – подчеркивает генеральный директор "Центра повышения эффективности в животноводстве" Николай Бабенко.

И это только проблема, которую можно назвать частной (комбинат принадлежит "Смарт-холдингу" Новинского). Есть и последствия для государства. Все страны, допускающие подобные вспышки АЧС, лишаются права экспортировать свинину минимум на три месяца. А по истечению этого срока возобновление поставок из каждого конкретного региона зависит от эпизоотической ситуации в нем. Которую еще предстоит оценить независимым международным экспертам.

Мало того. Международное эпизоотическое бюро формально не накладывает запрет на экспорт зерна. Зато оно уведомляет все страны о рисках импорта зерновых с территории Украины. Можете себе представить, что произойдет. А ведь зерно сегодня – основная статья экспорта киевского режима. Именно на зерно, подсолнечное масло и металл приходится более половины валютной выручки.

У властей было всего 72 часа, чтобы реализовать защитные меры, которые бездарно давно прошли. А ведь достаточно было трое суток, чтобы провести полную депопуляцию на агрокомбинате и временно ограничить движение персонала между свинокомплексом и окружающими территориями. Этого не сделали. Пока Госветфитослужба предлагает лишь провести депопуляцию диких кабанов в Черниговской, Ровенской, Сумской, Житомирской и Киевской областях. Заметьте – не приступила к уничтожению. А лишь предложила!

Какая уж тут зона свободной торговли с ЕС!

Поэтому прогноз печальный - Украина, где так любят сало, лишится и части экспорта, и своего свиноводства. Возможно - полностью. Скорее же счет идет на год-два, может, три. Будет ситуация, как с Кубой. Оказывается, вспышки были уже давно. Минимум – с 2012 года. Но пока это было на частных подворьях, никто даже не чесался особо (у нас тут революция - не до свиней). Но сейчас уже дикие кабаны в нескольких областях с чумой.... 45 млн гривен, которые государство от щедрот своих выделило на борьбу со свиной чумой - курам на смех.

На развалинах Украины сейчас около 2,5 млн свиней только в предприятиях АПК. Из них около 2-х млн - в регионах, где уже обнаружена АЧС. По сути, уничтожение этого поголовья - потеря приблизительно $4 млрд. Плюс дезинфекция зданий и оборудования.... скорее всего та же сумма. Плюс частные подворья, где поголовье сопоставимое. Плюс требуется полное уничтожение всех диких кабанов. Плюс надо что-то делать с фуражным зерном и местами его хранения...

Будут ли массово на Украине резать свиней - вряд ли... В России в таких случаях проводят массовые мероприятия, на которые (ВНИМАНИЕ) денег не жалеют.

Кстати, спасибо братьям из солнечной Грузии. И отдельно - расположенной у них американской микробиологической лаборатории.
- See more at: http://www.nakanune.ru/news/2015/8/6/22410510/#sthash.lOceVBFt.dpuf
Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments