alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Доллар будет падать, нефть - расти.

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что ночью в провинции Ширнак в пяти километрах от города Джизре террористами был взорван нефтепровод Киркук-Юмурталык. По нему в страну поступает иракская нефть.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150729/1152580481.html#ixzz3hJ1ImcSm

Отметим, что Иракская нефть поступать в Турцию не может - это поступает краденая курдами нефть с формально иракских месторождений по неизвестной цене.
Ещё краденой нефтью торгует ИГ. По демпинговым ценам, а до снятия эмбарго Иран толкал свою нефть по серым схемам, снижая цену на чёрное золото по всему миру. Теперь этому воровскому хороводу приходит конец.

Наступление Иракской армии на позиции ИГ тоже начинает приносить свои результаты. Можно сказать, что ситуация с этой террористической организацией может оказаться ключевой в том, что касается цен на нефть. Если ее удастся уничтожить, то дешевая нефть на рынке исчезнет, от слова совсем. Законные владельцы этой нефти, Сирия и Ирак, ни за какие печеньки не станут продавать ее на рынке по демпинговым ценам. Но здесь, скорее всего, ключевую роль должен сыграть Иран. После снятия санкций, поддержка Сирии и Ирака, со стороны Ирана, может сильно возрасти. Возможно, все понимают, что данная поддержка оказывается с целью подавления ИГ. Как ни странно, но покончить с радикальными исламистами, для Ирана, является довольно выгодной затеей. Во-первых, на рынок перестанет поступать нефть по бросовым ценам, которая вносит определенную сумятицу в общее ценообразование. Во-вторых, это ослабит Турцию, которая решила никого не спрашивая, стать региональным лидером на Ближнем Востоке и при этом сильно наваривалась от скупки краденной нефти.

Бенефициаром может оказаться Россия, которая не только выиграет от стабилизации цен на нефть, но и в вопросе усиления своего влияния на Ближнем Востоке. Сирию и Ирак (а в перспективе и Ливию) нужно будет восстанавливать, и маловероятно, что сирийцы и иракцы будут в первую очередь допускать к этим работам тех, кто неустанно разрушал эти страны. Это обстоятельство, может послужить неким толчком для вывода российской экономики из начавшегося спада. Кстати, российско-иранская программа нефть в обмен на промышленные товары, вполне может быть расширена и на Ирак с Сирией. Это не только усиление российского влияния на ценовую политику на рынке нефти, но и заказы для нашего ВПК и промышленности.

Остаётся только догадываться: кто реально рванул турецкий нефтепровод. Через день после СБ РФ по БВ и передачи Турции на подпись первой нитки ТП... Но награда найдёт героя.

Tags: Главная тема, моё, нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments