alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Старец Фёдор Кузьмич оказался императором Александром I

Оригинал взят у teo_tetra в Старец Фёдор Кузьмич оказался императором Александром I
Оригинал взят у kot_begemott в Старец Фёдор Кузьмич оказался императором Александром I

Это доказали графологи, хотя мысль, конечно, выглядит фантастической. Уж не утка ли это, чтобы отвлечь внимание общественности от настоящих проблем?

Я вычитал об этой истории очень давно, более 20 лет назад, когда был настоящим церковным верующим и читал множество так называемой "спасительной" литературы. Но там же, в тексте о Фёдоре Кузьмиче, были приведены слова духовника, который исповедывал старца непосредственно перед смертью. На вопрос о том, какой свой грех он считает наибольшим, старец ответил: его вина в том, что началась война с Францией. Конечно, духовник обалдел. Я, впрочем, тоже: вроде бы французы первые на нас напали, не? Книга была дореволюционного издания, есличто.

Эта мысль, без преувеличения, не давала мне покоя все эти десятилетия. Возвращаюсь к ней постоянно, спрашивал у профессиональных историков. Быть может, в российской внешней политике есть некий аспект, о котором мы, как минимум, не догадываемся. А как максимум - не замечаем, так как считаем совершенно естественным.


Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments