alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Победа на Украине становится делом времени.

Победа на Украине становится делом времени - ИА REGNUM Ретроспективный анализ итогов соглашений Минск-2.   Великое обычно лучше видно издалека. Этот закон универсален, что в архитектуре, что в экономике, что в политике. Особенно в политике, так как, лишь анализируя последствия, можно понять степень верности или ошибочности принятых в прошлом решений. Тем более таких масштабных, как ...

В сущности, США попытались реализовать простую и элегантную трехходовку. Февральский переворот 2014 года. Шах. Россия отстает в темпе и вынуждена парировать в виде заявления «русские своих не бросают». Киев двигает войска в Донбасс, проливается кровь «русских». Шах. Россия на инстинктах двигает на Украину войска и победным темпом доходит до Киева. Хунта повержена. США массово обвиняют Москву в оккупации независимого государства и в том, что именно русские танки раздавили гусеницами украинское экономическое чудо. Которое «безусловно бы наступило, если бы не очевидная и варварская агрессия москалей». Опираясь на что, во-первых, мы оказываемся прямо втянуты в гражданскую войну, которая никакими танками не выигрывается, во-вторых, США легко убеждают Евросоюз полностью оборвать все связи с агрессором. Шах и мат.
К тому моменту вопрос об экономической несостоятельности Украины был бы сугубо академическим при любой, сколь угодно обоснованной аргументации с нашей стороны. Потому в Вашингтоне никто никаких экономических успехов от Киева и не ждал. Предполагалось, что на те пару месяцев, пока российская мотопехота не возьмет Киев, у свидомых хватит собственных ресурсов. На худой конец МВФ сможет подкинуть им пяток-другой миллиардов, которые впоследствии все равно можно будет вернуть с России как правопреемницы Украины.
Тем самым должна была сложиться простая политическая формула. Насколько правым или не правым был февральский Майдан, становилось не важно. Россия оккупировала Украину, потому о ней можно говорить что угодно. Она в любом случае оказывается в положении вечно оправдывающейся. Украины нет. Зато есть героический образ борцов за ее независимость, весьма привлекательный для изрядного числа ее населения. Насколько масштабной или тихой оказалась бы потом борьба бандеровского подполья — вопрос обсуждаемый, но что она бы в том или ином виде была — однозначно. Что легко дало бы богатую пищу для раздувания темы «русские убивают украинцев». Таким образом, создавая отличный рычаг расшатывания сложившегося внутреннего национального единства внутри РФ.
«Беспроигрышный план» оказался полностью перечеркнут именно условиями соглашения Минск-2. Они не просто остановили активную войну, пусть даже и ценой ее замораживания. Вместо красивой ритуальной гибели изначально нежизнеспособный Киев оказался вынужден жить… и тем самым все более и более наглядно демонстрировать свою экономическую и политическую несостоятельность. Причем демонстрировать не столько нам, сколько европейцам. Нам-то она была очевидна с самого начала. А вот в ЕС тогда в демократический европейский выбор Украины очень даже верили. Настолько сильно, что и разрушительные для себя антироссийские санкции по американской просьбе мгновенно запустили, и больше пятидесяти миллиардов срочной экономической помощи пообещали, и даже были вот-вот готовы начать поставлять на Украину западное оружие.
И лишь очевидная прогрессирующая неадекватность решений и поступков украинской власти стала хорошим холодным ушатом на горячие европейские головы. Причем не одним. Его бы можно было не заметить или как-нибудь благообразно объяснить. Но когда Киев раз за разом стабильно садился в лужу, плюс неуклонно демонстрировал свою органическую неспособность реализовать хоть сколько-нибудь демократические реформы, да еще разбазаривал и разворовывал миллиарды помощи с фантастической скоростью. Глупость его дальнейшей поддержки постепенно стала доходить даже до весьма русофобской части европейской элиты.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/1937818.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Tags: мнение, украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments