alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Эмир, миллиардер и блогер.

Оригинал взят у abrod в Художник и человек.
Я смотрел "Подполье" в Нью Йорке в 1997 году и ходил в одну церковь с исполнителем одной из главных ролей в этом фильме Славкой Штимацем, причем шел этот фильм в маленьком киноклубе в 100 метрах от этой церкви. Я учился тогда на предпоследнем курса Пратта и не выпазил из всяких миллионерских или даже миллиардерских галлерей, куда впускали только по пригласительным билетам. И вот я одного из этих миллионеров, которого забавляли мои рассуждения об искусстве, а меня забавляла его искренняя любовь к искусству и тонкий вкус, который миллионерам подходит как корове седло, сагитировал посмотреть этот фильм в этом киноклубе. Он тогда был как-то связан с Клинтонами, но в общем-то в своем круге был белой вороной, а я сдуру пригласил его посмотреть "Андеграунд" Кустурицы, усугубив это приглашение рассказом о Славке, который, выиграв Каннский фестиваль, зарабатывает на жизнь в Нью Йорке, ремонтируя квартиры таких как он буржуа. Никогда не забуду его лицо после просмотра этого фильма и наш разговор в маленьком ресторанчике на углу 11ой и первой, который когда то принадлежат Джозефу Ланцы и где все осталось неизменным с тех времен, когда в этом ресторане располагался генштаб мафии всего восточного побережья США.

Он действительно тонко чувствовал искусство и прочитал в этом фильме намного больше чем я, и по моему даже больше, чем думал заложить в него сам Эмир Кустурица. Гениальный режиссер совсем не обязательно означает гениальный мыслитель, и когда Кустурица начинает излагать свои взгляды на историю, то они не сильно отличаются от моих тогда. А я тогда, прямо скажем, в международной политике не очень разбирался и узнал, например, о Владимире Путине только через год, в ходе кризиса 1998 года, когда какой-то американец, чью квартиру я ремонтировал, назвал его имя в связи с исчезновением 10 миллиардов долларов, выделенных МВФ для поддержки рубля. Причем слушал я его вопли на эту тему впережку с воплями телекомментатора о потере МВФ то ли 10, то ли 15 миллиардов, сидя в его туалете и меняя кафель одной рукой, поскольку вторая была полупарализована.
Но Боже, как много Кустурица заложил в этот фильм и как много мой знакомый миллиардер сумел прочитать в нем!!! Прочитать и сделать выводы. В частности я слышал, что после этого он достаточно плавно, но настойчиво расстался с Клинтонами и распродал акции WorldCom на пике цены вопреки рекомендациям своей тусовки. Об этом до сих пор ходят легенды и обвинения во внетусовочном инсайде, что, как вы понимате, равносильно предательству. Но самое главное, он рассказал мне, сидя в кресле Ланцы, что в мире зреют силы, которые хотят не Третью Мировую развязать, а довоевать Вторую и что евреи дорого заплатят за свое сотрудничество с неоконами, о которых он говорил с тем выражением лица, которое заставило меня вспомнить, что его семья погибла в Бухенвальде под американскими бомбами. Он говорил "мы заплатим", поскольку сам был евреем и считал меня евреем-атеистом коммунистической направленности, что в том районе Нью Йорка в то время было равносильно исповеданию иудаизма реформистского толка, причем из контекста у меня создалось впечатление, что неоконами он считает ближний круг Хиллари Клинтон.
Но самое главное он уже тогда сказал, что Югославия это генеральная репетиция этого спектакля ( он сказал шоу), а премьера будет на Украине в 2016-м году. То есть он даже время назвал более или менее правильно!
А еще он сказал, что этот фильм не о Югославии, а об СССР и России!

И все это он увидел и услышал в режиссуре Кустурицы, а также в гениальной игре Славко Штимаца и Горана Бреговича!И я не уверен, что Кустурица сознательно закладывал это в свой фильм, но ведь заложил же! Просто гениальному режиссеру и гениальному артисту нужен гениальный зритель и популярный блоггер, который расскажет об этой встрече.













Tags: Главная тема, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments