alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Сделка с Фирташем съела прибыль «Газпром экспорта» за несколько лет

Оригинал взят у ivan_ushenin в Сделка с Фирташем съела прибыль «Газпром экспорта» за несколько лет

Елена Бурмистрова — генеральный директор ООО «Газпром экспорт»

Поручительство "Газпром экспорта" по кредиту Газпромбанка, выданного Ostchem Holding Дмитрия Фирташа привело к убытку по итогам 2014 года в 25 млрд рублей.

Как свидетельствуют данные системы "СПАРК-Интерфакс", этот убыток "съел" не только все 20 млрд рублей нераспределенной прибыли прошлых лет, накопленный "Газпром экспортом" на 31 декабря 2013 года, но и сформировал непокрытый убыток в 4,99 млрд рублей на 31 декабря 2014 года.

Как сообщалось, за счет кредита ГПБ Ostchem купил в 2013 году 5 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ Украины. В конце 2014 года банк "в связи с неспособностью Ostchem исполнить обязательства объявил кредит срочным к погашению". Тут же "Газпром экспорт" предоставил поручительство по кредиту на всю сумму в $842,5 млн, или 47,407 млрд рублей. Таким образом, с бухгалтерской точки зрения, "Газпром" фактически сам заплатил за свой газ.

Своих денег в таких объемах у "Газпром экспорта" никогда не было - выручка ООО формируется не от продажи газа, а от комиссии. В 2014 году она составила 8,975 млрд рублей после 9,208 млрд рублей в 2013 г.

Главный бухгалтер "Газпрома" Елена Васильева ранее заявляла, что "решение о создании резерва под заем было принято самой дочерней компанией группы". Между тем, источники, близкие к "Газпром экспорту", не смогли объяснить мотивы "собственного решения" компании.

Немного улучшила показатели "Газпром экспорта" прибыль по курсовым разницам, возникшая в результате обвала рубля в 7,214 млрд рублей (сопоставимая по размеру с годовой выручкой). Если бы не влияние этого фактора, убыток бы превысил 30 млрд рублей.
http://www.interfax.ru/business/453797



Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments