alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Карпатороссия: «Мы все здесь ждём не дождёмся ваших танков»

Оригинал взят у teo_tetra в Карпатороссия: «Мы все здесь ждём не дождёмся ваших танков»
Оригинал взят у chaika_kama в Карпатороссия: «Мы все здесь ждём не дождёмся ваших танков»
К перестрелке укронацистов в Мукачево



Есть такие места на свете, в которых пока сам не побываешь, то не поверишь в их существование. Так я когда-то не очень верил в существование Карпатороссии в целом и Мукачево или Ужгорода в частности, пока там не побывал осенью 2005 года. Формально я знал, что за Галичиной есть небольшой регион, где почти все говорят по-русски и ходят в Православную Церковь Московского Патриархата, но это звучало также фантастически, как какая-нибудь «Русская Калифорния», т.е. вроде бы что-то такое когда-то было, но теперь уже и быть не может.

Однако реальность превзошла мои ожидания. На первый взгляд, это очень странное место. В непосредственной близости простираются границы сразу четырех государств: Румынии, Венгрии, Словакии и Польши. Природа Карпатороссии почти балканская, много фруктов и винограда, но архитектура центрально-европейская, как в Прибалтике. Всё было похоже на какой-то сказочный городок из советского кукольного мультфильма. При этом с нами все говорили на чистом русском языке, русские храмы на литургии были полностью заполнены, а когда кто-то из местных узнавал, что мы из Москвы, то выказывали всяческое великодушие. Один таксист прямо сказал нам то, что в другой раз я слышал только от его коллеги в Одессе: «мы все здесь ждем, не дождемся ваших танков»…

Конечно, там есть разные силы и разные настроения, но я говорю только то, что слышал и видел. Карпатороссия и Приднестровье, эти два региона «по ту сторону Украины» — это уникальные потенциальные резервы Русского мира, и я уверен в том, что промыслительность их геополитического положения ещё не исчерпала себя.


Аркадий Малер
источник


Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment