alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Category:

Кавказ — наша земля.

Оригинал взят у teo_tetra в Кавказ — наша земля.
Оригинал взят у servicefree в Кавказ — наша земля.
Всё чаще раздаются голоса о необходимости отделения Северного Кавказа от Российской Федерации, об этом говорят либералы и даже русские националисты, патриоты. Но так думать может только человек с неполноценным образованием, или враг своего народа. Как можно отделить от России – Кавказ, если это такая же Русская земля, как Рязанская, Новгородская область?!

Знающий историю России знает, что русы были на Кавказе уже более тысячи лет назад. История Русского Кавказа началась не с 19 столетия – с памятных всем произведений Лермонтова, Пушкина, Грибоедова, Толстого, с побед Цицианова и Ермолова. Освоение Кавказа славянами, русами началось ещё задолго до т. н. Крещения Руси в 988 году.

Краткая летопись присутствия славян на Кавказе, до Крещения Руси

VI век - по указанию ряда источников – согласно сообщениям персов Мухаммеда Бал-ами, ас-Салиби, этот факт подтверждает и «Степенная книга» написанная при Иване Грозном, знаменитая Дербентская стена (Дербент занимал важное стратегическое положение, перекрывая узкий проход между Каспийским морем и отрогами Кавказских гор – её возвёл правитель ещё немусульманской Персии Хосров I Справедливый, он умер в 579 году), была построена против северных народов – хазар и русов.

627 год - войско Хазарии прорвалось в Закавказье, оно осадило город Партаву (позднее Бердаа). Армянский историк Моисей Кагантакаваци в книге «История агван», сообщил интересный факт, когда он вместе с послами посетил лагерь хазарского войска, он записал несколько слов из языка воинов. Все они оказались славянскими – «сало», «тиун», «чором» (разные исследователи сходятся, что это славянское слово, но предлагают разные переводы – «черпак», «горшок», «шелом-шлём». То есть в составе хазарского войска было немало славянских воинов.

644 год - правитель Дербента Шахриар предложил повелителю арабов свою службу, выразив готовность следить, чтобы с севера не вторглись хазары и русы. Предложение было принято, вместо дани Дербент обязали военной службой.

737 год - арабский полководец, брат арабского халифа Мерван Безжалостный совершил поход по землям Хазарии, прорвался до «реки славян» - Дона. Там он встретил ожесточённое сопротивление и прибегнул к тактике «выжженной земли». По сообщения источников было пленено 20 тыс. семей славян, их поселили в Кахетии. Через несколько лет славяне взбунтовали и убив наместника с приближенными, попытались вернуться на родину. На обратном пути их настигло арабское войско и все погибли в последнем безнадёжном бою.

840-е годы - таможенник Арабского халифата ибн Хордадбег описывает купцов-русов прибывших с Каспийского моря в Багдад. Согласно арабским и персидским источникам. Можно сделать вывод, что Средняя Азия, Кавказ, Персия и даже Индия и Китай, были знакомы «гостям» (купцам) русов, славян.

909 год - русы на 16 лодьях (они вмещали 40-100 бойцов) напали на остров Абескун в Астрабадском заливе Каспийского моря, разграбили его. В 910 году другой отряд напал на город Сари в персидскм Мазендаране. Местные жители разъяренные этими событиями напали на купцов русов, ночевавших у берега.. Ладьи, которые смогли уйти в море были уничтожены флотилией правителя закавказского государства Ширван – шаха Али ибн аль Гайтмана.

912 год - русы пришли мстить на 500 ладьях, хазары их пропустили, согласившись на долю в добыче. Они прошлись огненным смерчем по побережью Каспийского моря: были захвачены ряд городов, разгромлены войска арабского наместника в Армении и Азербайджане, уничтожена флотилия шаха Ширвана. Несколько месяцев русы стояли хозяевами на берегах южного Каспия. На обратном пути их войско попало в ловушку расставленную хазарами, те не собирались их пропускать и обратно и пока русы мстили, собирали войска. Бой был страшный, русы попавшие в окружение, дрались на смерть. 30 тыс. бойцов пали в жестокой битве, лишь 5 тысячам удалось прорваться с Итиля, но сколько из них смогло вернуться на Русь не известно.

944-945 годы - отряд русов захватывает город Бердаа (современный Азербайджан).

965-966 годы - армия великого князя Святослава уничтожает Хазарский каганат и покоряет северокавказские владения Хазарии – земли ясов, касогов. Основано русское Тмутараканское княжество.

Подводя итоги, можно сказать, что славяне-русы присутствуют на Кавказе уже более 13 столетий. И оставить Северный Кавказ и Кавказ вообще – это преступление перед нашими предками. Русские распишутся в своём бессилии и безответственности – наши предки, включив эти земли в состав Руси, взяли на себя ответственность за них.

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment