alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

Кратит ли демос?

Американцы строят планетарную империю, в которой Соединённые Штаты будут Римом, а созданные по всему миру национальные государства - провинциями. Европейцы строят планетарную империю, в которой Евросоюз будет Римом, а созданные по всему миру крипто- и неоколонии - провинциями. Это зеркальные цели, и в случае успеха той или другой стороны разница для народов мира будет по преимуществу географической - речь идёт лишь о том, в какой метрополии однажды разместится мировое правительство.

В целом зеркальны и методы обеих сторон по удушению друг друга в объятиях. Поскольку и американские, и европейские претензии носят глобальный характер, противоборствующая сторона рассматривается не как враг, которого следует уничтожить, а как будущая провинция, которую нужно включить в собственную империю. И американцы, и европейцы не прочь объединить свои экономики, и спор идёт лишь о том, кто достигнет в паре политического лидерства.



Поскольку идеология при таком подходе не значит вообще ничего, и европейцы, и американцы в постмодернистской манере обращаются к самым экзотическим концепциям. Американцы громко заявили о возрождении на востоке Европы Речи Посполитой, и там разразился украинский кризис. Eвропейцы как воды в рот набрали, но на юго-западе Америки вдруг начал понемногу расти Ацтлан. Американское участие в делах украинских и польских всячески подчёркивается и широко освещается, европейское участие в делах калифорнийских и мексиканских почти не просмaтривается. Но в таких делах важен результат, а он одинаков - и там, и там нарастает хаос.

Европейские шансы на конечный успех всегда казались мне несколько предпочтительнее американских. Дело в том, что европейцы достигли почти абсолютного иммунитета к собственным идеологическим конструкциям и руководствуются исключительно рационализмом. Насчёт американцев я не вполне уверен. У меня есть определённое подозрение, что они краешком сознания верят в то, что говорят.

Стратегия Ацтлана



Меня всегда поражало, сколь скромны умственные способности и сколь велик отрыв от реальности юзеров, которые всерьёз рассказывают друг другу, что "времена изменились", "сейчас так уже не принято", "Европа стала другой", "Богемик пребывает в XIX веке", "Богемик зовёт на 150 лет назад" и т.д. Eвропейцы, включая русских, не станут другими никогда и ни при каких обстоятельствах. Европейцы без империализма - это оксюморон, что-то вроде львов-вегетарианцев или травоядных волков.

Меняться может антураж эпохи, включая её идеологическое оформление. Но базовые идеи европейской цивилизации, выражающие сам дух континента хищников, остаются неизменными со времён Перикла. Это свобода во внуренней политике и экспансия во внешней.

Пришло время совершенно серьёзно задуматься над возвращением к колониальной политике. Разумеется, она должна быть в ином обличье, чем в прошлом веке. Если мы согласны, что это акт коллективной обороны, то речь должна идти о коллективной империальной политике Евросоюза как соoбщества находящихся под угрозой государств. И не нужно быть наивными, это будет интервенция со всеми составляющими, не исключая применения военной силы.

История учит нас, что мы или будем расти, как Римская империя, или погибнем, как Римская империя. Погибнем со всеми нашими мобильными телефонами, социальными пособиями, оплачиваемыми отпусками, медицинской помощью и безопасными улицами. У нас ещё есть возможность сделать свой выбор и что-то предпринять.

Всё, что выше - смысл единого Запада. Всё, что ниже - окопы сопротивления. Не стать колониальной территорией. Альтернатива. Путь назад..

На встрече глав государств БРИКС в расширенном составе.

"Я прожил жизнь на руинах двух блестящих империй, и испытываю к ним обеим одинаково тёплые чувства. Полагаю, что если бы Россия и Австро-Венгрия сохранились в границах 1913 года, мир был бы куда лучше, чем сейчас. А если бы русским удалось овладеть Проливами, мир был бы почти идеальным."

Tags: Главная тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments