alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

DELENDAM ESSE

Оригинал взят у putnik1 в DELENDAM ESSE


Прежде всего, спасибо всем, чье участие в обсуждении материала "Hannibal ante portas" сделало беседу такой живой и увлекательной. Признаться, не думал, что одиссея старшего сына Гамилькара Барки, - а ведь ни о чем ином я не говорил, - до такой степени интересует публику.

Особая благодарность собеседникам, указавшим на то, что все несообразностии шероховатости текста уважаемого Ростислава Ищенко мгновенно исчезают, если, развернув его посылку на 180*, принять за основу, что Россия, в рамках предложенной им аналогии, не Рим, а Карфаген.


Такое допущение снимает многие вопросы, помимо прочего, на мой взгляд, разъясняя не вполне внятную позицию элит России. Достаточно вспомнить, что римские элиты, при всех клановых терках, в вопросах внешней политики были едины, исходя из интересов Рима в целом, а вот в пунических верхах шла  борьба между кланом рода Барка, понимающим, что рано или поздно Рим придет покончить с Карфагеном, и сторонниками "взаимовыгодного партнерства", в итоге, как известно, совершившими переворот, изгнавшими Ганнибала, чтобы Рим снял санкции и признал Карфаген "другом".

Чтобы понять этот аспект точнее, настоятельно (!!!) рекомендую (применительно к Риму) прочитать восхитительное интервью м-ра Теффта, честно расставляющего всех слоников по местам, а некоторые оттенки российского видения  проблемы неплохо освещены в новом материале Ростислава, вполне откровенно названном "Кто кого съест". Текст, как водится, большой, рыхловатый, поэтому позволю себе изложить в тезисах.

(а) Подробно перечислены заслуги Путина.

Возражений нет. Именно поэтому и я отношусь к "Путину-символу" с доверием.

(б) Императивно заявлено, что США на грани  развала, а Россия, подождав, обязательно выиграет.

Очень не уверен, но с императивами не спорят.

(в) Декларирован «национальный компромисс», то есть, стабильность в верхах, -  консенсус между "западниками" и "патриотами", нарушать который низзя ни в коем случае.

Судя по всему, так оно и есть.

(г) В очередной раз наруганы  некие "милитаристы", позволяющие себе обвинять "отдельных членов президентской команды в предательстве национальных интересов", и особо подчеркнуто, что они тем самым "метят в президента".

Тут ново одно: если ранее  в интонациях угадывалась тревога, то сейчас сквозит  откровенный страх.
И страх, безусловно, не авторский, автор  всего лишь ретранслирует.

Похоже, что  "национальный консенсус" потрескивает, и кто-то открыто, на уровне ультиматума предупреждает неких "ганнибалов": любая попытка отодвинуть западников от руля закончится самыми беспощадными репрессиями. С (жирно подчеркнуто)  дозволения и по воле президента.

Так это или не так?
Наверняка, естественно, ни я, ни кто угодно не скажет.

С нас достаточно и того, что в Кремле понимают: ситуация вплотную приблизилась к черте, за которой "осталось либо де-факто интегрировать Донбасс в состав Российской Федерации, либо же оставлять его на растерзание унитарно-общинному режиму Порошенко". Хоть так, хоть этак, но решать надо. С поправкой на то, что границы приемлемого для Штатов м-р Теффт очертил. И судьба "ганнибалов", - а по большому счету, нечто много большее, - зависит от того, какое решение будет принято.

Dixi.
Исчерпавший себя разговор о Второй Пунической завершен.
Если кому охота, можно поговорить о Третьей, но смысла пока что не вижу.



Tags: Вершинин, Дикси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments