alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Как разваливали Россию ч.2

Оригинал взят у psyont в Как разваливали Россию ч.2
Оригинал взят у bulava_69 в Как разваливали Россию ч.2

Второе назначение в правительство России

7 марта 1997 года назначен первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, а с 17 марта, одновременно министром финансов Российской Федерации.

В 1997 году пять ведущих реформаторов из Правительства и администрации Президента получили авансом по 90 тыс. долларов каждый от издательской фирмы за ещё не написанную книгу «История российской приватизации». История получила огласку как «писательское дело». В число авторов этой книги входил А. Чубайс, занимавший в то время должности первого заместителя председателя Правительства и министра финансов.

В связи с обвинениями Президент Б. Ельцин снял его с поста министра финансов, однако, должность первого заместителя председателя Правительства была за ним сохранена.

В 1997 году назван британским журналом «Euromoney» на основе экспертного опроса ведущих финансистов мира — лучшим министром финансов года (с формулировкой «за вклад в успешное развитие экономики своей страны»).

В апреле 1997 года назначен управляющим от Российской Федерации в Международном банке реконструкции и развития (МБРР) и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

23 марта 1998 года — вместе со всем кабинетом Черномырдина отправлен в отставку и освобождён от должности первого заместителя председателя правительства России.

Прогулка по Москве 1998 года http://varlamov.me/2014/moscow_1998/00s.jpg

РАО «ЕЭС РОССИИ»

С апреля 1998-го по июль 2008 года возглавлял РАО «ЕЭС России». 4 апреля 1998 года на внеочередном собрании акционеров РАО «ЕЭС России» избран в состав Совета директоров компании. 30 апреля 1998 года назначен председателем правления РАО «ЕЭС России».

Начиная с 2000 года Чубайс упоминается в СМИ как инициатор и один из разработчиков концепции реструктуризации РАО. Реформа предусматривала вывод из структуры холдинга электростанций, ЛЭП, организаций по продаже электроэнергии и последующую продажу большей части их акций частным инвесторам. Чубайс указывал, что это единственная возможность получить средства на модернизацию российского электроэнергетического сектора.

Член совета директоров РАО ЕЭС Борис Фёдоров заявил в 2000 году, что реструктуризация РАО проводится в интересах менеджмента компании, а также аффилированных олигархических и политических структур, назвав Чубайса «самым плохим менеджером России, который пытается за счёт государства и акционеров стать крупным олигархом».

1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано, единый энергетический комплекс был раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей, сбытом энергии.

3 октября 2009 года комиссия Ростехнадзора, расследующая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, назвала А.Чубайса в числе шести высокопоставленных руководителей энергоотрасли России, причастных «к созданию условий, способствующих возникновению аварии». В Акте технического расследования причин катастрофы в частности говорится, что экс-председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс «утвердил акт Центральной комиссии по приёмке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса.

Сам Анатолий Чубайс не стал отрицать долю своей вины в аварии.

Вот ещё некоторые карьерные ступени:


  • 17 июня — 28 августа 1998 года — специальный представитель Президента Российской Федерации по связям с международными финансовыми организациями. В СМИ публиковалась информация о том, что Чубайсу удалось получить кредит Международного валютного фонда (МВФ).

  • С 26 сентября 2008 года находится в составе международного консультативного совета банка J.P. Morgan & Co.

  • С 6 февраля 2013 года член совета директоров американской компании Tri Alpha Energy, Inc.

  • с 2008 года — глава ОАО «Роснано»

Политическая деятельность и убеждения

Начало политической деятельности А. Б. Чубайса восходит к так называемому «ленинградскому кружку» «молодых экономистов». После основания клуба «Перестройка» Чубайс становится значительной фигурой в тогдашнем демократическом движении. В 1990 году, после победы демократических сил над КПСС на выборах в Ленсовет, назначен заместителем, затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, был главным экономическим советником мэра г. Ленинграда Анатолия Собчака. С 15 ноября 1991 года — председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР. 1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики. К моменту назначения Чубайс приобрёл репутацию одного из самых жёстких либералов-рыночников. Вскоре после отставки с поста вице-премьера Чубайс возглавил избирательный штаб Ельцина.

Чубайс полагает, что капитализм является единственным путём России, несмотря на противоположные мнения:

Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски.

По мнению Чубайса, при каждом ВУЗе должны создаваться дочерние компании, а «преподаватель, не способный создать бизнес, ставит под вопрос свой профессионализм». В ноябре 2009 года он заявил «Если ты доцент, профессор, завкафедрой в профильном направлении и у тебя нет своего бизнеса, да на кой чёрт ты мне нужен вообще?».

В мае 2010 года Чубайс возглавил Попечительский Совет «Фонда Егора Гайдара», учреждённого Фондом «Институт экономической политики им. Е.Т. Гайдара» и Марией Стругацкой.

КАКОВЫ ЖЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ КОМАНДЫ ЧУБАЙСА, ГАЙДАРА И ДРУГИХ «МЛАДОРЕФОРМАТОРОВ»

1. Когда и как задумывался развал СССР?

В 80-е годы Чубайса и  представителей команды стали звать на конференции международного уровня.

В Альбахской конференции (Австрия), вспоминает Чубайс, участвовали Васильев, Авен, Кагаловский, Гайдар. Именно тогда была окончательно оформлена идея проведения реформы в границах отдельных республик, на чем особенно настаивал Константин Кагаловский, а до этого Борис Львин, предсказавший развал Советского Союза еще в 1988 году и угадавший конкретный срок конца империи.

В тексте Альбахской декларации прямо указывалось на невозможность реализации реформы в том случае, если СССР продолжит свое существование в прежнем виде.

Альбахская декларация стала поворотным пунктом, — оценивает значение документа Чубайс. — Мы поняли, как будет развиваться история.

Биограф Чубайса патетически проговаривается:

В этом контексте важно само по себе содержание доклада, который еще за два года до Альбаха (1989!) сделали на конференции в Италии Анатолий Чубайс и Сергей Васильев. Доклад важен с той точки зрения, что радикальным образом опровергает представления о российских реформаторах как о людях, действовавших в 1991 — 1992 годах вслепую. Они превосходным образом прогнозировали последствия каждого шага и не испытывали по этому поводу никаких иллюзий (там же).

Вот несколько озвученных тогда Чубайсом идей:


  • неизбежность применения антиинфляционной политики, которая способна погасить финансовую несбалансированность, но при этом вызвать «общую депрессию в народном хозяйстве»;

  • cокращение инвестиционных и оборонных расходов наряду с уменьшением промежуточного спроса предприятий создаст обстановку структурного кризиса в тяжелой промышленности СССР…

  • логическим следствием такого процесса является закрытие или перепрофилирование значительной части предприятий тяжелой промышленности. Перепрофилировали! — из лучших заводов страны сделали китайские барахолки.

Всё, что творил  Чубайс со своей командой, никогда не было ни ошибкой, ни просчётом. Ещё одним доказательством того, что они хорошо понимали, к чему придёт страна в результате затеваемых реформ, служит статья в популярном тогда журнале «Век ХХ и мир» (№6, 1990), как итог наработанного и усвоенного Чубайсом на многочисленных зарубежных конференциях и консультациях, ясно доказывающая, что все, что творил потом Чубайс с Россией, не было, как пишет Борис Вишневский, вспоминая ту давнюю статью, случайной ошибкой, неизбежной при блуждании в хаотических поисках верного пути, а было сознательно запрограммированной линией («Независимая газета», «Фигуры и лица», №3, 1998). Статья «Жестоким курсом…» подана в журнале как фрагмент «аналитической записки по концепции перехода к рыночной экономике в СССР», подготовленной группой Чубайса в марте 1990 года.

Целью авторов были, как они заявили, исследования возможных последствий ускоренного перехода СССР к рыночной экономике (концепция «большого скачка»). И сразу становится очевидным, что напрасно обвиняют Чубайса в недоучёте социальных последствий либеральных реформ, всё-то он прекрасно понимал. Читаем в статье:

К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятсяобщее снижение уровня жизни, рост дифференциации цен и доходов населения,возникновение массовой безработицы. В свою очередь это повлечёт сильнейшее социальное расслоение и возникновение с высокой вероятностью экономических забастовок в базовых отраслях промышленности и политических забастовок в крупных городах. Основными лозунгами этих забастовок будет недопущение роста цен, поддержание высокого уровня занятости, повышение зарплаты…

Как же Чубайс и его питерская команда собирались реагировать на разумные требования народа? По требованиям трудящихся вносить коррективы в реформы?

Очень важно, — подчеркивает Чубайс, — взять «правильный тон» по отношению к обществу:никаких извинений и колебаний! Следует предусмотреть ужесточение мер по отношению к тем силам, которые покушаются на основной костяк мероприятий реформы… Совершенно необходимы меры прямого подавления по отношению к представителям партийно-хозяйственного актива…

Впрочем, Чубайс готов был сохранить «политические отдушины»:

Плюрализм и гласность во всем, что не касается экономической реформы. (Так закладывались, позже осуществлялись через агентов влияния в России жёсткие установки «Мирового правительства»: от войн — к финансовому порабощению, захват власти через сосредоточение капитала в своих руках — Б.М.). Зато беспощадное подавление, — делает ударение Чубайс, — любого идеологического сопротивления. Необходимо поставить под свой контроль все центральные средства массовой информации.

Понимая, что непосредственное цензурирование публикаций и передач о реформе даст скорее отрицательный эффект, Чубайс указывает, что «основным рычагом управления должна быть кадровая политика», не упоминая то, что стало потом и продолжает оставаться сегодня его основным рычагом работы со всеми, не только со средствами массовой информации, но и с депутатами, со следователями, с прокурорами — подкуп.

Население должно чётко усвоить, что Правительство не гарантирует место работы и уровень жизни,

— планировал в 1990-м году Чубайс, что потом, позже, придя к власти, и будучи уже первым заместителем Председателя Правительства, министром финансов Российской Федерации, выступая против предложения увеличить расходы по ряду статей бюджета, Чубайс сформулирует жёстче, откровеннее и злее:

Чтобы всем жилось весело, хорошо и тепло — так не бывает» («Известия», 6.06.97).

Сказано же о Чубайсе: «он пройдет по колено в крови и его не стошнит» («Железный дровосек, не получивший сердца», «Независимая газета», приложение «Фигуры и лица», №3, 1998). Социолог Светлана Малахова, работавшая с Чубайсом ещё в Ленсовете и не раз обсуждавшая с ним конкретные экономические проблемы, хорошо помнит, как Чубайс уже тогда цинично проповедовал:

что будет с людьми, какие социальные последствия могут наступить — всё равно, кто выживет — тот выживет. Наплевать на социальную сферу вообще, нельзя себе позволить отвлекаться на эти раздумья, надо подавить в себе жалость.

Чубайс, — вычленяет главное в нём Светлана Малахова, — был по сути примитивен, и создавалось такое впечатление, что он гордится этим примитивизмом, ощущая себя этаким «железным Феликсом», хладнокровно экспериментирующим над ничтожными людишками (там же).

Ну, а если Чубайс с сотоварищами всё знали, предвидели, понимали, тогда они умышленно дезинформировали народ, когда вместе с Гайдаром на Пятом съезде народных депутатов России 28 октября 1991-го года вложили в уста Президента Ельцина неправду:

Сегодня, в условиях острейшего кризиса, провести реформы безболезненно не удаётся. Наиболее трудным будет первый шаг, произойдет некоторое падение уровня жизни… Хуже будет всем примерно полгода, затем — снижение цен, наполнение потребительского рынка товарами. А к осени 1992 года, как я обещал перед выборами, стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей.

Ложь стала ежедневным рабочим инструментом в то время.

2. Приватизация

В указе президента Ельцина №66 от 29 января 1992-го года, подготовленном председателем Госкомимущества А. Б. Чубайсом, занявшим этот пост в ноябре 1991-го года, говорилось, что целью объявленной приватизации является «повышение эффективности деятельности предприятий путем их приватизации». Ложь! Уровень производства в 1992 — 1996 годах, когда Чубайс был не только Председателем Госкомимущества, но и заместителем, первым заместителем Председателя Правительства, сосредоточив в своих руках все нити и рычаги приватизации, упал на 51%. Объём производства в легкой промышленности снизился в шесть раз (на 600%!), в пищевой  и машиностроительной промышленности в два с половиной раза (на 259%!). Чубайс гарантировал в подготовленном им президентском указе «социальную защиту населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счёт средств, поступавших от приватизации». Ложь! В 1993 — 1995 годах общий удельный вес всех доходов от приватизации составлял всего 0,13 — 0,16% от общего дохода бюджета. Не больно-то разбежишься на эти деньги… А ведь за эти годы Чубайс продал: в 1992-м году — 46 тысяч фабрик и заводов, в 1993-м году — 88 тысяч, в 1994-м году — 112 тысяч, в 1995-м — более 120 тысяч предприятий.

3. Куда ушли кредиты МВФ и другие финансовые вливания

То, что Анатолий Чубайс — ставленник и подручный, подхватный чужой, враждебной России стороны, никогда не скрывавшей своих устремлений ослабить, подмять под себя, победить Россию, этого никто никогда не отрицал и не отрицает. Ещё в 1991-м году американское Агентство международного развития приняло решение о финансовой поддержке «петербургской группы» Анатолия Чубайса. Тогда же Чубайса поддержал Институт международного развития Гарвардского университета. А как только Чубайс возглавил Госкомимущество, Всемирный банк выделил ему 90 миллионов долларов на «организационную поддержку российской приватизации». На американские деньги Чубайс активно промывал мозги гражданам России, дурачил нас ваучерами и ваучерными аукционами, потратив только на телевизионную рекламу за два года 20 миллионов долларов,

— свидетельствует бывший народный депутат России А. Леонтьев (В. Андрианов, А. Черняк «Одинокий царь играет президента», М., 2000).

В специальном докладе Жанины Вадель (университет имени Джорджа Вашингтона) говорится, что «Петербургская группа» (группа Чубайса) была единственной из российских, которая получила доступ к американским деньгам для осуществления рыночных реформ… Финансовая поддержка, оказанная Агентством международного развития реформаторам, выражалась в сумме 40,4 млн. долларов для работы в России, плюс еще 17,4 млн. долларов, запланированных на дальнейшие работы.. Участники проектов с американской стороны, от которых зависело выделение финансовой помощи, имели возможность инициировать нужные тексты президентских указов в России, им также удалось добиться ограничения полномочий парламента в реформаторской деятельности и его влияния на проведение рыночных реформ. Гарвардские консультанты утверждают, что они «участвовали в подготовке более чем ста указов Президента Российской Федерации.

Мы как-то очень уж спокойно, привычно, обыденно говорим обо все этом, цитируем документы, подсчитываем миллиарды долларов, вброшенные иностранными правительствами «в приватизацию», а ведь это — интервенция, прямое силовое (деньги — сила, то же оружие) вмешательство иностранных государств во внутренние дела России, и лица, способствующие этому — интервенты, враги России, и уж точно государственные преступники.

Под программу «развития приватизации» с Запада шли гигантские кредиты, хотя понять их назначение невозможно: вы распродаете колоссальные национальные богатства, вы не покупаете, вы продаете! и вам под продажу нужны кредиты — это не бред, это разграбление России всеми возможными способами: сегодня нас лишают богатств, завтра мы еще будем расплачиваться за кредиты, которые взяты для того, чтобы нас быстрее и до тла  грабить. Нас вешают, мы оплачиваем верёвку и мыло. Агентство США по международному развитию выделило Чубайсу два кредита — в 59 и 45 миллионов долларов, Всемирный банк реконструкции и развития — 90 миллионов долларов, Европейский банк — 43 миллиона долларов… Это государственные кредиты, по которым мы будем еще платить и платить Западу. Что делает Чубайс со своей «питерской командой» (Васильев, Беляев, Кох, Буре, Бойко)? Они создают частные фирмы-двойники, куда и перекачивают кредитные деньги. Вся западная помощь по схеме Чубайса направлялась в эти фирмы, но оформлялась как кредиты для федеральных органов, а потому возвращать их должен российский Минфин. Специально под Госкомимущество был создан частный «Российский центр приватизации», возглавляемый в разное время Чубайсом, Бойко, Васильевым.

Под Федеральную комиссию по ценным бумагам были учреждены Институт правовой экономики и Секретариат по ресурсам. Первый получил от американцев 20 миллионов долларов, второй — 15. Почему получателем западных кредитов, за которые расплачиваться России, была группа Чубайса? Этот вопрос расследовала газета «Московский комсомолец»:  «На этот вопрос существует как минимум два ответа.  Первый сформулировал отец-основатель программ приватизации и реструктуризации России Уолтер Коле:

Если нам нужен был указ, Чубайсу не нужно было сталкиваться с бюрократизмом. Сеть «частных» организаций заменяла реформаторам каналы по принятию правительственных решений. Такие, как парламент и отраслевые министерства. В противном случае осуществляемая деятельность могла бы быть не в интересах организаций по предоставлению помощи.

Уолтер Коле ясно сказал, кому нужна была ваучеризация России и в чьих интересах она проводилась. А вот и ответ на вопрос — почему Чубайс? Сотрудница Всемирного Банка Ира Либерман:

Частные организации были необходимы, потому что Чубайс был окружён в правительственных офисах людьми, которых он не мог прямо уволить. Наиболее талантливые люди уходили из-за более высокого оклада в частный сектор. Независимая группа, финансируемая внегосударственной структурой, могла быть нанятой и оплачиваемой по рыночным ставкам.




Tags: История, Херои труда, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments