alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Как разваливали Россию

Оригинал взят у bulava_69 в Как разваливали Россию
Как разваливали Россию | Информационно-аналитический Центр (ИАЦ) — Карелия (Аналитика, политика, новости, статистика) | Исследование проблем и решение задач

public-chubajsyata

Как разваливали Россию

16 ИЮН • ИСТОРИЯ, МОСКВА, ПУБЛИКАЦИИ, РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ, РОССИЯ, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, СЕВЕРО-ЗАПАД, СПРАВОЧНИК, СССР, ЦЕНТР • 2669 ПРОСМОТРОВ • КОММЕНТАРИИ (3)

6
2
4
6
0
18
3
0
2
0
0
41
Print Friendly

Либеральная общественность и пресса информируют жителей страны о том, что 16 июня «великому» общественнику и политику Анатолию Чубайсу исполнится 60 лет, пишут о его «величайших заслугах» перед страной. Так ли это?

Давайте разберемся — Что же это за мозговые центры и советники, готовившие перестройку? Откуда взялась команда «питерских реформаторов» во главе с Чубайсом?

…люди, которые поныне задают тон в российской политике, с середины 80-х годов ХХ века пестовались и получали инструкции в кругах, связанных с британской разведкой, в том числе в самом Лондоне… И такие персонажи, как Чубайс, — не только Горбачев, но Чубайс и ему подобные, эти выученики британской школы измены с точки зрения патриотов России, — они стоят за теми осложнениями, с которыми мы сегодня сталкиваемся

— Линдон Ларуш, из выступления в интернет-трансляции 13 марта 2010 года (http://www.taxru.com/publ/11-1-0-1094  — из статьи, которая была опубликована на английском языке в еженедельнике EIR Online 26 марта 2010 г., на русском в газете «Завтра» 12 и 19 мая 2010 г.)

Вопрос Сергея Маленко — доверенного лица Президента РФ про Чубайса


Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=MZ4ThTIM8TQ

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Анатолий Борисович Чубайс (16 июня 1955 года, Борисов, Минская область, БССР, СССР) — советский и российский политический и хозяйственный деятель, генеральный директор государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий» (с 2008 года). С 2011 года председатель правления ОАО «Роснано».

С ноября 1991 года Анатолий Чубайс с небольшими перерывами занимает различные ключевые посты в российском государстве и государственных компаниях, активно участвует в общественно-политической жизни России.

Являлся одним из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов и реформы российской электроэнергетической системы в 2000-х годах.

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт имени Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ) по специальности «экономика и организация машиностроительного производства».

Научная и политическая деятельность в СССР и России

В 1977 проходил стажировку в Вене в Международного института прикладного системного анализа у западных специалистов по рыночной экономике (сотрудников западных спецслужб).

В 1987 году участвовал в основании ленинградского клуба «Перестройка». В середине 1980-х годов — лидер неформального кружка демократически настроенных экономистов Ленинграда, созданного группой выпускников экономических ВУЗов города.

В 1990 году заместитель, затем первый заместитель председателя исполкома Ленсовета, главный экономический советник мэра Ленинграда Анатолия Собчака.

В марте 1990 года Чубайс с группой сторонников предложил Михаилу Горбачёву проект рыночных преобразований, предусматривавший вариант насильственного ограничения политических и гражданских свобод (свобода слова, права на забастовки и др.).

В 1994 году Анатолий Чубайс стал основателем партии Демократический выбор России (ДВР) на основе блока Выбор России (ВР).

С сентября 2011 года заведует кафедрой технологического предпринимательства МФТИ.

Первое назначение в Правительство России

С 10 ноября 1991 года — председатель Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом — министр РСФСР.

1 июня 1992 года был назначен заместителем председателя правительства Российской Федерации по вопросам экономической и финансовой политики.

Под руководством Чубайса разработана программа приватизации и осуществлена её техническая подготовка. Дополнительно к закону «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР» от 1991 года при участии и. о. премьер-министра Егора Гайдара и Чубайса в 1992 году был издан указ Президента Российской Федерации Бориса Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий», что привело к созданию госпрограммы приватизации и дало начало реформе.

31 июля 1992 года Чубайс приказом № 141 создал «Отдел технической помощи и экспертизы», в котором работали американские экономисты-советники. Руководитель отдела Джонатан Хэй, по заявлению бывшего председателя Госкомимущества Владимира Полеванова, был сотрудником ЦРУ. В 2004 году над Джонатаном Хэем и Андреем Шлейфером в США начался судебный процесс по обвинению в махинациях и финансовых злоупотреблениях по растрате денег американских налогоплательщиков. Полеванов отмечал по поводу деятельности советников Чубайса:

Подняв документы, я с ужасом обнаружил, что целый ряд крупнейших предприятий ВПК был скуплен иностранцами за бесценок. То есть заводы и КБ, выпускавшие совершенно секретную продукцию, вышли из-под нашего контроля. Тот же Джонатан Хэй с помощью Чубайса купил 30 % акций Московского электродного завода и действовавшего с ним в кооперации НИИ «Графит» — единственного в стране разработчика графитового покрытия для самолётов-невидимок типа «Стелс». После чего Хэй заблокировал заказ военно-космических сил на производство высоких технологий.

Позднее, в ноябре 2004 года в интервью «The Financial Times» Чубайс сказал, что приватизация в России была проведена исключительно с целью борьбы за власть против «коммунистических руководителей»:

Нам нужно было от них избавляться, а у нас не было на это времени. Счёт шёл не на месяцы, а на дни». Чубайс также считает правильным проведение залоговых аукционов, когда, как пишет газета, «самые ценные и крупные российские активы были переданы группе магнатов в обмен на займы и поддержку тяжело больного тогда Ельцина на выборах 1996 года.

По мнению Чубайса, передача олигархам контроля над предприятиями с сотнями тысяч рабочих помогла им приобрести административный ресурс, который предотвратил победу оппозиционной компартии на президентских выборах 1996 года:

Если бы мы не провели залоговую приватизацию, то коммунисты выиграли бы выборы в 1996 году.

Широко известно обещание Чубайса в 1992 году, что впоследствии один ваучер будет равен по стоимости двум автомобилям. Позднее в обществе это обещание стало восприниматься как обман. В своей книге в 1999 году он писал, что для инициаторов приватизации в тот момент было важным пропагандистское обеспечение:

надо было не только придумать эффективные схемы, написать хорошие нормативные документы, но и убедить Думу в необходимости принятия этих документов, а главное — убедить 150 миллионов человек населения встать со своего места, выйти из квартиры, получить ваучер, а потом ещё и осмысленно вложить его! Конечно, пропагандистская составляющая была фантастически важна.

В России в 1991—1997 годах было приватизировано около 130 тыс. предприятий, благодаря ваучерной системе и залоговым аукционам значительная часть крупных государственных активов оказалась в руках узкой группы лиц («олигархов»). Посредством скупки ваучеров за бесценок у обедневшего в условиях реформ и кризиса (либерализация цен и невыплаты заработной платы), потерявшего сбережения и плохо информированного населения, перераспределения через финансовые пирамиды, реализации коррупционных схем залоговых аукционов крупная государственная собственность была сконцентрирована у «олигархов». Чубайса впоследствии называли основателем олигархического капитализма в России.

Программа приватизации намечала 7 главных целей:


  • формирование слоя частных собственников;

  • повышение эффективности предприятий;

  • соцзащита населения и развитие объектов социнфраструктуры за счёт средств от приватизации;

  • содействие стабилизации финансового положения страны;

  • содействие демонополизации и создание конкурентной среды;

  • привлечение иностранных инвестиций;

  • создание условий для расширения масштабов приватизации.

В бытность главой ГКИ В.Полеванов, проанализировав итоги приватизации в документе на имя премьер-министра, сделал вывод, что из семи целей приватизации были полностью реализованы лишь седьмая и формально — первая, остальные же были провалены. Хотя формально в России стало насчитываться несколько десятков миллионов акционеров, реально же распоряжалась собственностью лишь незначительная часть из них; стремление к демонополизации любой ценой привело к разрушению многих технологических цепочек и способствовало углублению экономического спада; иностранные инвестиции не только не увеличились, но и сократились, а те, что поступали, направлялись в основном в сырьевые отрасли.

9 декабря 1994 года Госдума приняла постановление, в котором охарактеризовала итоги приватизации как неудовлетворительные.

В целом население России негативно относится к итогам приватизации. Как показывают данные нескольких социологических опросов, около 80 % россиян считают её нелегитимной и выступают за полный или частичный пересмотр её итогов. Около 90 % россиян придерживаются мнения, что приватизация проводилась нечестно и крупные состояния нажиты нечестным путём (с этой точкой зрения также согласны 72 % предпринимателей). Как отмечают исследователи, в российском обществе сложилось устойчивое, «почти консенсусное» неприятие приватизации и образованной на её основе крупной частной собственности.

Опрос: КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, ПРИВАТИЗАЦИЯ, ПРОВЕДЕННАЯ В РОССИИ В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ, ПРИНЕСЛА РОССИИ В ЦЕЛОМ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ, ИЛИ ВРЕДА, ИЛИ ТОГО И ДРУГОГО ПОРОВНУ?

дальше в http://inance.ru/2015/06/chubajsyata/


Tags: История, Херои труда, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments