alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Падёж "социальных институтов". Хроника.

Оригинал взят у opera_nt в "Эффективные реформы" в здравоохранении или псевдозабота о каждом ребёнке.


Когда-то мы могли похвастаться не только лучшей в мире системой образования, но и одной из лучших систем здравоохранения.
Систем, которые были созданы для людей, являлись важнейшими социальными институтами страны.
Да, для людей, для всех и каждого, независимо от пола, возраста, национальной принадлежности или чего-нибудь ещё.
Вот что пишет Михаил Дмитриев в цикле статей: "Война с системой "Семашко":

"В течение десятилетий советская система здравоохранения, более известная на Западе как «система Семашко», считалась одной из лучших в мире. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), советский опыт тщательно изучался и использовался не только странами социалистического лагеря, но и капиталистическим Западом. 23 января 1970 года американский журнал LIFE под заголовком «Советская медицина 1970 года» («Soviet medicine of 1970») опубликовал серию статей с фотографиями о медицине в СССР. Назвав советскую медицину «самой национализированной в мире», LIFE, не без восхищения, тогда отметил: «…каждый может получить бесплатную медицинскую помощь. От рождения до смерти вслед за советским гражданином следует досье о его здоровье. Он может получить медицинскую профилактическую помощь, не оставляя своего поста или места в школе, на фабрике, ферме или офисе. Если он болен, но может ходить, он идет в поликлинику — один из тысячи бесплатных лазаретов».

Уникальность «системы Семашко» состоит в единых принципах организации и централизации здравоохранения, бесплатности и доступности для всех граждан квалифицированной медицинской помощи, единстве профилактики и лечения, активном участии общества в охране общественного здоровья, особом внимании к материнству и детству.

Не уходя глубоко в подробности, отмечу, что благодаря «системе Семашко» средняя продолжительность жизни в СССР только за 1926–1972 гг. увеличилась на 26 лет. Смертность населения в СССР являлась самой низкой в мире, ниже, чем в США, Англии, Франции, Швеции. Причем при финансировании в десять раз меньшем, чем, например, в США, экономическая эффективность советского здравоохранения превышала эффективность американской системы в пять раз. Эти данные приведены экспертом Международного Комитета по правам человека профессором О. Бобровым, и нет нужды сомневаться в достоверности этого источника."

Вот, например, история о литовской девочке, как пример действительно всенародной медицины.

И строилась эта система специалистами в своей области, а не "эффективными менеджерами", и не ради получения прибыли.
Сегодня же всё меряется рентабельностью, стоимостью, эффективностью.
Показателен пример, произошедший на днях в Нижнем Тагиле, когда ребёнку, укушенному гадюкой, более семи часов не могли оказать медицинскую помощь, отправляя из одного лучебного учреждения в другое.

А потом и вовсе оказалось, что сыворотка против яда гадюки есть только в Екатеринбурге!
"Начальник территориального отдела здравоохранения по Горнозаводскому управленческому округу Анатолий Малахов, услышав от нас эту историю, не удивился. Он признал, что в токсикоцентре психиатрической больницы №7 врачи не имели права оказывать помощь несовершеннолетней. Более того, сыворотка против яда гадюки есть только в Екатеринбурге, поскольку лекарство очень дорогое и нужны особые условия для его хранения."

Вот так в городе, в котором проживает более 350 тысяч жителей, не могут оказать неотложную помощь после укуса змеи! Нужно ехать в областной центр! И опять всё упирается в деньги и "особые условия", которые все эти 25 лет не только не улучшали, а разваливали своими псевдореформами.
А если учесть, что гадюк в округе становится всё больше и больше (люди буквально между грядок на даче их находят), то ситуация скоро и вовсе может стать критической.
Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments