alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Мы все ожидали что-то с Юга, а получили с Севера. Интервью Миллера.

Reuters: Вы сумели всех нас сегодня удивить.

Алексей Миллер: Да?

Reuters: Да, мы были очень впечатлены. Мы все ожидали что-то с Юга, а получили с Севера.

Алексей Миллер: На самом деле это — наша работа. А уже ваша задача — выставлять нам оценки.

Что касается подписания меморандума по «Северному потоку-2», то эта работа велась в течение последних нескольких лет. В ноябре 2011 года комитет акционеров Nord Stream принял решение и дал поручение изучать возможность расширения газотранспортных мощностей «Северного потока». И в течение всех этих лет — в течение 2012–2014 годов — велись предынвестиционные и предпроектные работы. Сегодня — это подписание документов фактически о начале реализации проекта.



Главным фактором того, что сегодня подписаны эти документы, является положение дел на европейском рынке. Это, в первую очередь, падающая добыча газа в Европе. И, соответственно, растущий спрос на поставки российского газа. Я не буду сейчас называть страны, Вы можете просто посмотреть статистику. При этом снижение объемов добычи — значительное. В последнее время мы встречались с нашими партнерами в Европе. Они в течение последнего времени сигнализировали о снижении объемов поставки традиционных поставщиков — тех компаний, которые добывают газ в Европе, — добыча снижается, снижается существенно. Они смотрят разные варианты, но фиксируют то, что без новых объемов поставки российского газа им просто-напросто не обойтись.

Мы видим рост спроса на российский газ прямо в текущий период времени. Мы уже приводили цифру, она Вам известна. Майский объем поставки газа на наш крупнейший рынок, на рынок номер один в Европе — в Германию (факт мая этого года к факту мая прошлого) — плюс 68%. Это, как Вы понимаете, очень значительный прирост, и в этой связи надо отметить следующее: новые мощности для третьей и четвертой ниток создаются исключительно под новые объемы российского газа. Речь не идет о каких-то транзитных объемах, о каком-то так называемом «старом» газе, речь идет о новых объемах. И этот проект — «Северный поток-2» — не является конкурентом проекту «Турецкий поток».
http://www.gazprom.ru/press/miller-journal/115107/


П.С.
Все ожидают на Востоке Украины, а может везде...
Немецкий бизнес на Украину не ставит. Меркель проиграла.


Tags: газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →