alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Заговор всегда был обширным, как незримый враг ждал, когда ослабнет жертва, потому и распался СССР,

Оригинал взят у marija_vera в Заговор всегда был обширным, как незримый враг ждал, когда ослабнет жертва, потому и распался СССР,
но благо в том, что сегодня проявлен он, и воюем мы не с незримой тенью, кованных цепей теряя звенья обретем свободу.

Путин против обширного заговора

[Spoiler (click to open)]
Леонид Бершидский

19/06/2015

Недавно один из ведущих экономических мыслителей России Сергей Гуриев предупредил на страницах Washington Post, что режим президента Владимира Путина сегодня сосредоточен исключительно на собственном выживании, а не на концепции долгосрочного развития страны. «Российский режим больше не говорит о будущем», — написал он.

Подозреваю, что здесь он неправ. Скорее всего, это Гуриев, ныне живущий в эмиграции и преподающий экономику в Институте политических исследований в Париже, не может всерьез воспринять российское видение мира, потому что оно кажется исключительно иррациональным западному интеллектуалу.

Дабы понять эти умонастроения, задумайтесь над тем, что произошло, когда Economist опубликовал свой прогноз на 2015 год с богатой на лица иллюстрацией на обложке.

Ах, как тогда повеселились конспирологи! Вебсайт The Vigilant Citizen, который разыскивает иллюминатов и прочие оккультные символы, находящиеся, как он говорит, у всех на виду, опубликовал подробный анализ иллюстрации, который перепечатали сайты-единомышленники, переведя их на несколько языков. Вот выдержка:

Прямо под дудочником мы видим мальчика с ошеломленным выражением лица. Он смотрит игру под названием «Паника». Наверху видны слова «Федеральный резерв» и «Кит» (видимо это Китай), а внизу — «Зеленый свет» и «ГИЛ» (наверное, это ИГИЛ). Маленький мальчик смотрит, как разворачивается эта запутанная и извращенная игра — точно так же, как невежественные массы бессильно наблюдают развитие различных событий в изложении СМИ. Название игры указывает на то, что ее конечная цель — создать панику во всем мире, поскольку кризисы почти наугад порождают те, кто управляет игрой. И всё это - на обложке журнала, принадлежащего Ротшильдам.


Это было в январе. На этой неделе самый популярный в России таблоид «Комсомольская правда» (тираж печатного издания 30 миллионов экземпляров, количество посетителей вебсайта 20 миллионов в месяц — то есть, больше, чем у всех конспирологических сайтов в мире вместе взятых) опубликовал свой собственный анализ обложки Economist. Разбором иллюстрации занялся «эксперт» Игорь Белоус из малоизвестной организации под названием «Институт научных исследований третьего тысячелетия». Среди прочего, он написал, что стоящий за правым плечом Путина фокусник-иллюзионист Дэвид Блейн — это «откровенный намек на то, что России следует ждать очередных „фокусов“ наподобие историй со сбитым Боингом... Не зря же кружится перед Путиным вертолет с надписью „crop-o-dust“ (подростковая шутка — „кто испортил воздух?“ — намек на тайные операции)». Белоус также много пишет о Ротшильдах, которые давно уже стали неотъемлемой частью теории заговоров о мерзком мировом правительстве.

«Комсомольская правда» не является официальным кремлевским изданием, да и истории о похищении землян пришельцами она публикует тоже нечасто. Путин всерьез воспринимает как эту газету, так и ее огромную читательскую аудиторию: перед президентскими выборами 2012 года он опубликовал там статью с изложением своей социальной политики.

Погружение газеты в болото паранойи отражает широко распространенные в России взгляды. Прошлой осенью был проведен опрос, который показал, что 45% россиян верят в существование наднационального правительства, характеризуемого как «некая организация, контролирующая органы власти многих стран». В эту группу якобы входят состоятельные люди (в основном с Запада) и западные политики. Когда появились сообщения о том, что Гуриев стал единственным россиянином, приглашенным в этом году на заседание Бильдербергского клуба (таинственное объединение, которое конспирологи называют главным органом мирового правительства), популярный новостной портал Lenta. ru, поддерживающий Путина, опубликовал сообщение под заголовком «Сергей Гуриев вступает в „мировое правительство“».

Российский философ Иван Ильин, которого любит цитировать Путин, также твердо верил в мировое закулисье. В своей написанной в 1950 году работе «Что сулит миру расчленение России» Ильин заявил:

Установим сразу же, что подготовляемое международным закулисьем расчленение России не имеет ни малейших оснований, никаких духовных или реально политических соображений, кроме революционной демагогии, нелепого страха перед единой Россией и застарелой вражды к русской монархии и к Восточному Православию.

Безусловно, защита единства России — это одна из любимых и часто поднимаемых Путиным тем. Это вопрос, находящий широкий отклик. По данным опроса Левада-Центра, 28% россиян, то есть, больше, чем когда бы то ни было, считают сегодня, что Советский Союз был разрушен в 1991 году в результате иностранного заговора.

В соответствии с таким мировоззрением роль России в мире состоит в противостоянии заговору «мирового правительства». Ее будущее, как считает Путин со своими идеологами, состоит в достижении своеобразной обратной изоляции от Запада. Если западные страны видят себя внутри, а Россию снаружи, считая ее норовистой и злобной диктатурой, то Путин со своим окружением работают над тем, чтобы вывернуть этот образ наизнанку. Путин недавно назвал «Группу семи» клубом по интересам и заявил, что предпочитает работать в более широких форматах, таких, как G-20. Алексей Пушков, возглавляющий в российском парламенте комитет по международным делам, в прошлом месяце еще более сжато сказал об этом в Твиттере: «Запад постоянно говорит, что весь мир осуждает Россию. Но 30-35 стран из западного альянса не должны приравнивать себя ко всему миру».

Вторая часть путинской концепции будущего — перевооружение, как военное (вот почему он недавно пообещал увеличить арсенал межконтинентальных баллистических ракет на 40 единиц, нацелив их на «те территории, от которых исходит угроза»), так и духовное. В статье, опубликованной в среду в газете «Известия», министр культуры Владимир Медынский написал: «Если государство не кормит и не создает свою культуру, ее будет кормить и создавать кто-то другой. И тогда в конечном итоге все равно придется кормить чужую армию».

Вполне понятно, что все это кажется бессмыслицей такому рациональному экономисту, как Гуриев. Путин и его люди находятся далеко за рамками традиционности. Они считают себя воинами света в мире, удушаемом западным заговором. Для них на карту поставлено гораздо больше, чем выживание режима. И из-за этого они становятся опасны.

Оригинал публикации: Putin Versus a Vast Conspiracy

Опубликовано: 17/06/2015 11:38



Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20150619/228676396.html#ixzz3dVBzCFQQ
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook


Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments