alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Categories:

ЗАХВАТ РОССИЙСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА УКРАИНЕ, он-лайн

Оригинал взят у pravoe_org в ЗАХВАТ РОССИЙСКОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА УКРАИНЕ, он-лайн
О том, как украинская хунта делает шаги, прежде всего, юридические по захавату российской государственной собственности на Украине, мы уже писали - http://pravoe-org.livejournal.com/521470.html
Пожалуй, самый серьезных захват был - это нефтепровод на Западной Украине российской государственной корпорации "Транснефть".


Сейчас, однако, ситуация немного видоизменилась. На Украине стали захватывать собственность российских олигархов. Ажиотаж пошел как раз в эти дни, особенно 10 и 11 июня, когда стало ясно, что Минск-2 коту под хвост. В общем, как с цепи сорвались.

В период с 8 по 11 июня на Украине начался процесс реквизиции собственности российских олигархов. Прежде всего, у Олега Дерипаски отобрали (в пользу государства) Запорожский алюминиевый комбинат, а у Виктора Вексельберга, с комбинацией наезда прокуратуры и вооруженного захвата, отбирают Побужский ферроникелиевый комбинат (завод).


Впрочем, укры о таком развитии событий честно предупреждали. И предупреждал рейдер №1 на Украине - Геннадий Корбан (человек, близкий к "Бене" Коломойскому, причем Корбан имел опыт отжима собственности у россиян еще в домайданную эпоху). В конце мая Корбан озвучил свой план касательно того, как реквизировать российскую собственность:

"Российские банки на территории Украины должны быть конфискованы в первую очередь. Они могут повлиять как на курс валюты, так и на обслуживание кредитов и собственность госкорпораций. Сегодня ряд украинских госкорпораций просто обслуживают вражеские кредиты".

Если те или иные капиталы, происхождением из России, имеют отношение к определенным физическим лицам, прямо или опосредовано участвующим в финансировании или в содействии терроризму, сепаратизму и войны в нашей стране, то - на основании этого закона - их собственность на материковой Украине должна быть конфискована», - отметил Корбан и в качестве примера перечислил ряд крупных украинских предприятий, принадлежащих российским олигархам:
- Николаевский глиноземный завод и ЗАлК Олега Дерипаски,
- Побужский ферроникелевый комбинат Виктора Вексельберга,
- Коксохимические предприятия, ГОК «Южный» и Днепропетровский метзавод им. Петровского, которые принадлежат группе «Евраз»,
- Выкупленные группой ВТБ активы Индустриального союза Донбасса.
тут - http://dnpr.com.ua/content/korban-potreboval-konfiskovat-rossiyskie-banki-i-sobstvennost-rossiyskih-oligarhov

Так вот, сегодня "Хитрый План Корбана", в отличие от ХПП, реализуется. Активно реализуется. Вот факты:

Первый, национализация

9 июня, хунта завершила процесс "национализации" Запорожского алюминиевого комбината: ЗАлК был отсужен у холдинга "РусАл" российского Олега Дерипаски. Контрольный пакет, который составляет 68,01% от общего количества акций, зачислен на счет Фонда государственного имущества Украины. Государственное рейдерство хунты стало возможно после того, как 11 марта Верховный суд подтвердил "законность" требований о возвращении государству акций (приватизированных) ввиду невыполнения инвестором (холдингом Дерипаски) своих обязательств (формально российский "АвтоВАЗ-Инвест" и кипрская компания Velbay Holdings не разобрались с задолженностью), Официальное сообщение Генпрокуратуры хунты - вот здесь, http://www.gp.gov.ua/ua/news.html?_m=publications&_c=view&_t=rec&id=157430

Тут еще надо отметить, что порейдить ЗАлК архаровцы Корбана собирались еще в конце прошлого года:
"В начале ноября комбинат (ЗАлК) попал под прицел бойцов батальона "Айдар", финансирование которого связывают с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. В ночь на 9 ноября (2014)  бойцы "Айдара" забаррикадировались в здании Запорожского алюминиевого комбината, чтобы якобы не допустить разграбления. К освобождению территории завода от патриотов подключилась запорожская милиция."
http://rian.com.ua/analytics/20141113/359497708.html

Но это было слишком грубо, сейчас решили соблюсти видимость законности.

Второй, отзыв лицензий и ликвидация

11 июня, днем. Нацбанк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО “Энергобанк”, согалсно  постановлению правления Национального банка Украины (НБУ) №370 от 11 июня, офиц.инфо - http://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=18299746&cat_id=55838

Формально "Энергобанк" принадлежит российскому бизнесмену Анатолию Данилицкому. Ранее он принадлежал группе олигарха Александра Лебедева, того, что любит в Лондоне заниматься издательской деятельностью. Однако еще два года назад всплыла инфо, что существует письменное обязательство нового собственника Анатолия Данилицкого по обратному переоформлению акций банка на "Национальную резервную компанию" (НРК) Лебедева. Таким образом, Данилицкий владеет «Энергобанком» номинально, а настоящий собственник — по-прежнему Александр Лебедев. Сам банк спецслужбами Украины считался финансовой "мойкой" российского олигархата (инфо здесь, http://sled.net.ua/kievskiy/energobank/kak/moyka/rossiyskogo/oligarkha/2013/06/02 ). Но теперь банк ликвидирован.

Третий, захват со стрельбой

11 июня, вечером. Рейдерских захват на предприятии Побужский ферроникелевый комбинат (завод). Это единственное в Украине и  бывшем Советском Союзе предприятие,  производящее  в промышленном масштабе ферроникель из бедных окисленных никельсодержащих  руд. Находится на территории Кировоградской области, на границе с Николаевской областью. Вот сводки с мест:

1. В Голованевском районе Кировоградской области около 21:00 группа вооруженных людей пыталась зайти на ОАО "Побужский ферроникелевый завод", в данный момент они ведут переговоры с действующей администрацией, сообщил глава сельского совета Долгой пристани Николаевской области Сергей Титаренко (этот населенный пункт соседствует с Кировоградской обл.). "Около часа назад" вооруженные люди пытались проникнуть на  "Побужский ферроникелевый завод", Наш населенный пункт находится в полутора километрах от предприятия. Слышны были выстрелы. В данный момент имеется информация о переговорах между захватчиками и администрацией, – сказал Сергей Титаренко.
В Побужье, побужский сельский глава Сергей Слободянюк пояснил: "Еще сегодня утром на территорию предприятия пытались зайти представители прокуратуры и налоговой Кировоградской области в сопровождении отряда милиции, но на  завод прошел только следователь налоговой.  В 9  вечера к заводу на автобусах приехали  около 50 человек с оружием, в черной форме. Им не удалось попасть внутрь – препятствовали коллектив и охрана. При этом вооруженные лица сопровождали человека, объявившего, что по решению суда он является новым собственником ферроникелевого завода, - Сергей Слободянюк. Он также добавил, что завтра утром, во избежание кровопролития в Побужском доме культуры состоится встреча трудового коллектива, действующей администрации и якобы нового собственника предприятия для определения дальнейшей судьбы комбината.

сводки отсюда - http://nikvesti.com/news/incidents/70619

2. Вечером, на пресс-конференции в Киеве генеральный директор Побужского ферроникелевого комбината Олег Беспалов сообщил, что 11 июня, неизвестные лица пытаются заблокировать продукцию ООО "Побужский ферроникелевый комбинат" (ПФК) в Кировоградской области, инвестором которого является группа Solway Investment Group:

"Предпринимаемые неизвестными лицами действия по блокировке импорта крупной партии никелевой руды и ферроникеля и проведение синхронных действий прокуратуры Кировоградской области по обыску мы рассматриваем как попытку незаконного захвата имущества группы"

Заместитель директора ПФК по правовым вопросам Рустам Джамгуров в свою очередь добавляет, что обвинения в сторону "ПФК" абсурдны, поскольку ПФК предоставляет услуги по обработке продуктов, а не производит сам продукт и добавляет, что исполнительное производство против ПФК открыто по иску физического лица компании, к которой это физическое лицо не имеет никакого отношения. Джамгуров уточняет, что это физлицо ни разу не появлялось в суде по иску, а также не предоставляло разъяснительных материалов по делу:

"В данном случае речь идет об организованном судейском произволе и беспределе" ... "Сейчас арестовано 72 тысячи тонн руды и 7 тысяч тонн ферроникеля. Предприятие несет огромные убытки".

отсюда - http://comments.ua/politics/517228-rukovodstvo-pfk-zayavilo-zahvate.html

3. Продукция ПФЗ/ПФК отгружается через порт в Ильичевске, и там ее задерживают. (Ильичевск - это Одесская область, где сейчас губернаторит Саакашвили). Важно, что 8 июня был поднят скандал, дескать продукция ПФК/ПФЗ используется в оборонных целях и незаконно отгружается в Россию:

"Пресс-служба (порта) заявила, что в понедельник, 8 июня были распространены недостоверные сведения о якобы незаконной отгрузке партии ферроникелевой продукции, которая используется в оборонной промышленности, в частности, в производстве легированной стали для бронетехники. В порту связывают эту информационную кампания по дискредитации руководителя предприятия Юрия Крука с проводимым Мининфраструктуры конкурсом на должность директора ГП «ИМТП». 8 июня некоторые интернет-СМИ, действительно, сообщили, что якобы на 4 терминале 18 причала Ильичевского порта идет погрузка на судно «Селдонис» арестованной партии ферроникеля в 7 тысяч тонн.  ... Партия ферроникеля якобы принадлежит компании «Боуринг Трейдинг», и, как утверждается, ее собираются транспортировать в Россию."

здесь - http://www.04868.com.ua/article/851529

Да, кстати, а кто телевизор смотрит? ЧТо там по России-24 или Первому каналу о вооруженном захвате ферроникелевого комбината, который по сути принадлежит российским инвестором? Ничего? Сделаем вид, это не наше, этого нет?... Ну да, ну да...

И еще. Такая атака на собственность российских олиагрхов (Дерепаски, а главное, Вексельберга, причем, атака явно будет продолжена) происходит при полной поддержке государства - Генпрокуратуры. Следовательно, спланированная. Следовательно, часть большого плана. Плана давления на их собственность, в дополнение к санкциями Запада против России, которые во многом были нацелены на то, чтобы вызвать недовольство в российской олигархической среде. Сегодня, вчера, позавчера на этотм направлении открыли второй фронт.


Tags: друзья, пролетало
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments