alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Русский дальтоник.



Картинку стянул у друга: artem_porsin

Медведев безвозвратно запутался сам и отчаянно попытался запутать депутатов Госдумы и всех граждан России тезисами об увеличении продолжительности жизни россиян. Однако не упомянул, что речь идёт о средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении. То есть о величине не фактической, а расчётно-теоретической. В значительной степени «успехи» Правительства связаны с тем, что за последние 15 лет удалось снизить младенческую смертность, которая оказывает значительное влияние на ожидаемую продолжительность жизни. Стоит сказать, что младенческая смертность существенно (в 7-12 раз) снизилась практически во всех странах мира за последние 25-30 лет в связи с развитием технологий и повышением доступности медицины.
Оптимизм Медведева оказался дутым: по показателю средней младенческой смертности Россия находится на 160 месте из 224 возможных, лишь слегка опережая Пуэрто-Рико, Кувейт, Македонию, Ливию и Шри-Ланку. Ежегодно в РФ из 1000 младенцев умирают 7,1 новорожденных. Мы уступаем даже таким странам «победившего социализма», как Чили (7 младенцев), Катар (6,42), Каймановы острова (6,21), Гуам (5,51). Ненамного больше поводов для оптимизма и с точки зрения защиты здоровья рожениц: по показателям смертности среди рожающих женщин Россия находится на 119 месте между Шри-Ланкой, Оманом и Украиной (34 женщины на 100 тыс. рожениц).
Председатель Правительства не стал озвучивать и другие удручающие цифры, объясняющие столь нерадужное положение дел в социальной сфере и демографии. Благодаря усилиям Дмитрия Медведева и других видных идейных последователей политики «шоковой терапии» Гайдара-Чубайса (Грефа, Дворковича, Шувалова, Зурабова, Набиуллиной) в России на протяжении последней четверти века наблюдается хроническое и беспрецедентное недофинансирование социальной сферы и, прежде всего, человеческого потенциала, являющегося движущей силой научно-технического прогресса, экономики знаний и высокотехнологичных производств.

Так, по масштабам финансирования здравоохранения на всех уровнях бюджетной системы (федеральном, региональном и местном) Россия находится на 106 месте из 191 возможного – государство тратить менее 6,3% ВВП на развитие медицины. По этому показателю мы находимся в весьма примечательной компании – между Монголией (6,31% ВВП) и Гвинеей Бисау (6,32% ВВП) с одной стороны и Буркина-Фасо (6,2% ВВП), Нигерией (6,1% ВВП) и Албанией (6% ВВП) с другой.
Дмитрий Медведев не стал озвучивать, что приверженность удушающему бюджетному правилу, «кудринизму» и политике оптимизации социальных расходов привела к тому, что Россия сегодня тратит на здравоохранение меньше, чем такие передовые во всех отношениях государства, как Мозамбик, Мавритания и Гаити (каждая в среднем по 6,4% ВВП), Замбия (6,5% ВВП), Гватемала и Иран (по 6,7% ВВП), Самоа и Колумбия (по 6,8% ВВП), Киргизия (7,1% ВВП), Судан и Нигер (7,2% ВВП). До Германии, Франции, Канады, Нидерландов и Швейцарии, тратящих на защиту здоровья своих граждан 11-12% ВВП, России крайне далеко. Ещё большая пропасть отделяет Россию от США, где на нужды здравоохранения тратится более 17,9% ВВП страны.
К слову сказать, позабыл премьер-министр упомянуть об ещё другой гордости – расходах на образование. По этому показателю Россия с затратами в размере 4,1% ВВП находится на 110 месте в окружении Фиджи, Нигера и Румынии (каждая по 4,2% ВВП), Гамбии и Греции (по 4,1% ВВП), Гренады и Королевства Тонга (по 3,9% ВВП), Таджикистана (3,8% ВВП). До 6,5-8% ВВП, которые тратят Франция, Бельгия, Финляндия, Нидерланды, Норвегия и Исландия России бесконечно далеко. Не говоря уже о Дании, которая тратит более 8,9% ВВП на систему образования, и тем более Кубы, где на цели просвещения, фундаментальной и прикладной науки тратится порядка 12,9% ВВП.
К огромному сожалению, Россия по-прежнему продолжает вымирать – 25-летний тренд на депопуляцию так и не был сломлен. Прежде всего, это прямое следствие проводимой Правительством РФ социально-экономической политики. Более того, последние решения кабинета министров в области социальной политики (очередной раунд разрушительной пенсионной реформы, заморозка зарплат в бюджетной сфере, отказ от исполнения «майских указов», секвестр государственных расходов на развитие человеческого потенциала и НИОКР, окончательный перевод на коммерческие рельсы здравоохранения и образования, скачкообразный рост платности базовых социальных услуг, отказ от введения прогрессивной шкалы НДФЛ и страховых платежей и т.д.) лишь усугубят ситуацию с вымиранием России.
P.S. Невиданный за последние годы рост нищеты
Одно из главных достижений Правительства, о котором не было сказано ни слова, - скачкообразный рост нищеты. По итогам 2014г. численность россиян с доходами ниже величины прожиточного минимума (8234 рублей) выросла с 15,5 до 16,1 млн. человек! За год численность россиян, находящихся в состоянии крайней нищеты, выросла на 600 тыс. человек - это эквивалентно населению таких городов, как Иркутск, Ульяновск, Владивосток, Хабаровск или Ярославль. Оперативные оценки Росстата не успели учесть резкое падение уровня жизни россиян в связи с двукратным падением курса рубля и переносом девальвации на инфляцию. К концу 2015г., когда розничные цены окончательно учтут эффект девальвации, численность нищих россиян в отчётах Росстата достигнет 17,5-17 млн. человек.
Официальный уровень прожиточного минимума несовместим с физиологическим выживанием человека и по пищевой ценности уступает пайку немецкого военнопленного во времена ВОВ. Правительство прекрасно знает об этом, но делает вид, что в этом ничего страшного не происходит. Дмитрия Медведева нисколько не смущает, что нарушается действующее законодательство и Конституция – 2,5% занятых в российской экономике россиян (чуть меньше 1,8 млн. человек) имеют трудовые доходы ниже величины прожиточного минимума, хоть это и запрещено законом.
Кроме того, необходимо учитывать, что прожиточный минимум в России в 2014г. составил 8234 рублей, тогда как реальный прожиточный минимум должен превышать 16,5 тыс. рублей. В таком случае в состоянии нищеты находится более 40% граждан России! С учётом шоковой девальвации прожиточный минимум должен превышать 20 тыс. рублей. В таком случае, в действительности, за чертой бедности в состоянии нищеты находится порядка 53% населения России – не менее 77 млн. человек!
По структуре потребительских расходов Институт социологии РАН относит к бедным, нищим и полунищим слоям населения не менее 65% россиян! После обвала рубля и падения уровня жизни россиян таковых в России стало не менее 70-73%. Приватизация бюджетной сферы и коммерциализация социальных услуг (образование, здравоохранение, социальная поддержка населения и т.д.) приведут к всплеску социальной напряжённости и политической нестабильности.
http://forum-msk.org/material/economic/10855169.html
Ну и немного о текущих делах. Так.. мелочёвка..
"РФ укрепляет банковскую систему Украины


Tags: дети Тэфта.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments