alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Басринский вилайет Османской империи.

Какой-то шальной день. Поросёнок толкнул тост.
С предложением провести в Индию нефтепровод из России выступила крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация ONGC. Как подчеркнул в ее вице-президент М. Наир, «нефтепровод может пройти через территории Афганистана и Пакистана». Представили? Я до сих пор не могу..)
Вынырнул г. Сатановский с совершенно прозрачными высказываниями, хоть передаче неделя, я только посмотрел..:





И под вечер судьба столкнула с картографами.

КСА создано искусственно из различных религиозных и этнических групп, а власть Аль Саудов держится на поддержании сложного баланса интересов ведущих племенных кланов. Если его расшатать, власти Аль Саудов наступит конец. Не нужно никаких государственных переворотов. Просто входящие в КСА племенные объединения выйдут из состава этой страны и объявят свои самостоятельные государственные образования. Договорятся о новых границах и сферах влияния, и о том, как справедливо делить доходы от экспорта нефти. Да им и думать особенно не придется. Ведь подобный план расчленения, причем с картами, уже давно составлен британскими спецслужбами. И примеры такого современного раздела де-факто уже есть. Например, Ливия, войну в которой затеяли Саудовская Аравия и Катар.

Только вот с КСА может произойти не по английскому сценарию. Часть спорных территорий Аль-Асир и Наджран на юго-западе и юге королевства, где проживают йеменские племена, в том числе шииты зейдитского и исмаилитского толка, отойдут к Йемену. Северная часть Хиджаза на северо-востоке отойдет к Иордании, северные районы – к Ираку, а районы Восточной провинции (историческое название области Аль-Хаса), населенные преимущественно шиитами, вместе с Бахрейном, где 2/3 населения тоже шииты, и Кувейтом, где на шиитов приходится 40% населения эмирата, сформируют со столицей в Даммаме шиитское государство под условным названием «Шиитостан». Не исключено, что в случае развала Ирака на 3 анклава, что также провоцируется нынешними правителями Эр-Рияда, его шиитская часть, где проживает свыше 60% населения Ирака, создастся уже огромное арабское шиитское государство по обоим берегам Персидского залива со столицей в Басре, которая сто лет тому назад была административным центром басринского вилайета Османской империи.

*********

Конечно, речь не идет о том, что это случится сегодня. Но это вполне может произойти через 2-3 года, если Аль Сауды продолжат свои военные авантюры, окончательно ослабив страну, в том числе изнутри, будут и далее грубить США и ссориться с Ираном, Ираком и Йеменом. Западу, а в данном конкретном случае США и Великобритании, не нужна непредсказуемая страна с давно морально и этически устаревшим режимом, и нормами правления 17-го века, которая только позорит «союзников» в глазах цивилизованного мира. Тем более, что от нее во многом зависит энергетическая стабильность Европы и Азии. Гораздо легче управлять более мелкими и послушными гособразованиями без претензий на региональное лидерство. И нынешние власти КСА упорно идут к этому. Как, впрочем, и США. В Вашингтоне, судя по всему, такое решение уже принято. Осталось дождаться лишь действий со стороны основных племенных образований.

http://www.iran.ru/news/analytics/97521/Kogda_razvalitsya_saudovskoe_korolevstvo

Мир меняется на наших глазах. Это уже не просто эпатирующие высказывания маргинальных шоу-аналитиков. Это мэинстрим.
Ну и проливы.. не пора ли нам брать Стамбул?
Мир изменился. С понедельника скидываются десятилетние трежериз. Британия готовится к войне. Такого не было ещё неделю назад. Кто-то с кем-то сговорился.



Tags: Главная тема, моё
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments