alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

ВОЛГОГРАД НА РАСПУТЬЕ

Оригинал взят у andrey_kuprikov в ВОЛГОГРАД НА РАСПУТЬЕ
Ещё один символ Сталинграда уходит в вечность. По дерибан попал наш Тракторный завод. Постепенно, но неумолимо исчезает промышленная основа города и региона. Что остается ?

Остается образование в виде достаточно приличных ВУЗов, спорт, в виде известных имен и тренерской школы, возможная сельхозпереработка, транспорт и логистика грузовых потоков.

Если не удается сохранить промышленность, значит самое время задаться вопросом цели существования города, его назначения в разделении труда, равно как и конкурентных преимуществ.

Именно с этого и нужно начинать стратегию развития региона, а не с нелепых картинок, безумных хотелок и влажных мечт об инвестициях, которых никогда не будет.

Используя потенциал, наличие квалифицированных кадров, пока ещё живую и действующую инфраструктуру, образовательную, научную базу, географическое положение и лояльность Кремля ещё можно развернуть регион в русло развития, вытащив его из трясины стагнации.

Для этого нужно политическое решение и трезвая оценка имеющегося в наличии, после чего, утвердив программу реализации просто начать воплощать в жизнь. Ну например, что мешает сделать Волгоград южным образовательным и спортивным центром РФ ? Или крупным переработчиком сельхозпродукции ? Или центром производства фармпродукции ? Или все это вместе взятое сразу ?

Пока ещё есть время, есть кадры и есть потенциал. Но это не будет длиться долго. Или мы вырулим с обочины или окончательно превратимся в захолустье, где среди бурьяна на Мамаевом кургане одиноко и горько будет держать свой меч Родина-мать.

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments