alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Пришло подтверждение.

Приоритеты правительства ведут страну к кризису и катастрофе. Главная задача населения - заставить власть отвечать за свои действия. Иначе будет плохо. Запрос на Мозгового реализуется и не все либералы успеют убежать... Лучше их судить. Это гуманнее.
Отставка правительства перезрела, как и расследование деятельности ЦБ и Мити-премьера с экономическим блоком.


Оригинал взят у charsov в Анализируя это. ч.3
Темпы кризиса в экономике ускоряются.

На минувшей неделе появились статистические данные, подтверждающие ожидания скептиков, считающих, что кризис в экономике ускоряется. Так, вслед за уже известным неделей ранее фактом спада в апреле промышленного производства, заместитель главы Минэкономразвития (МЭР) А.Ведев обнародовал данные министерства о сокращении в том же апреле внутреннего валового продукта (ВВП) на 4%, что оказалось заметно хуже прогноза МЭР. Министерство ожидало, что в апреле ВВП сократится лишь на 3,5%, а в худшем случае на 3,6–3,7%. Учитывая, что в феврале спад ВВП составил около 2%, а в марте уже 3,4%, апрельская цифра в 4% свидетельствует об ускорении спада.

Такое ускорение может поставить под вопрос попытку оживить экономическое развитие с помощью амнистии капиталов и их возвращения из офшоров в отечественную экономику. Принятый Госдумой закон об амнистии капиталов может остаться мертворождённым, поскольку в падающую экономику деньги могут не пойти из–за ухудшающегося инвестиционного климата. Так, последнее решение о докапитализации банков за счёт Агентства по страхованию вкладов (АСВ) показало, что на средства АСВ могут рассчитывать банки, близкие к Кремлю и Дому правительства (ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, «Российский капитал», «Содействие общественным инициативам», а также находящиеся под санкциями банк «Россия» Ю.Ковальчука, СМП–банк Ротенбергов и крымский РНКБ, контролируемый также Ю.Ковальчуком). Что касается остальных финансовых учреждений, то отношение правящей команды к ним, по–видимому, наиболее ярко выразил председатель правления Сбербанка Г.Греф, заявивший, что санирование банков является слишком дорогим удовольствием, и что их нужно просто лишать лицензии. В банковском сообществе предложение Г.Грефа было воспринято весьма негативно.

Быстрыми темпами растёт в условиях сокращения доходов и задолженность россиян перед банками, составившая уже около 11 трлн. рублей. Банки, попавшие в критическую ситуацию из–за нарастания плохих долгов, вынуждены сокращать расходы на своё развитие, увольнять сотрудников и топ–менеджеров. На минувшей неделе стало, например, известно, что Фондсервисбанк, связанный с Роскосмосом, уволил с поста советника главы банка скандально известную «разведчицу» А.Чапман и ряд других высокопоставленных сотрудников. Сбербанк объявил 28 мая об увольнении в первом квартале 2015 года 3,6 тыс. сотрудников в рамках «оптимизации штатной численности сотрудников». Между тем, чистая прибыль Сбербанка в первом квартале снизилась более чем в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — с 72,9 млрд. рублей до 30,6 млрд. рублей.

При этом эксперты, анализируя радужные прогнозы на тот счёт, что экономика вот–вот заработает и начнёт расти, согласны с мнением Г.Грефа, заявившего, что он не видит каких–либо источников роста, поэтому в будущем году можно ожидать в лучшем случае стагнацию. В осторожных, но вполне определённых выражениях Г.Греф подчеркивает, что переход к росту невозможен без реформ институционального характера. Говоря языком самого Г.Грефа, необходимо изменить систему государственного управления.

По–видимому, плохой финансовой ситуацией объясняются и попытки сильных игроков на финансово–экономическом поле заставить менее значительных участников игры срочно оплатить все реальные или мнимые долги. Так, на минувшей неделе от имени Внешэкономбанка (ВЭБ) Минфин подал иск к Interros International Investments В.Потанина на некий долг перед бюджетом, сделанный давно уже не принадлежащей «Интерросу» компанией «Росхлебопродукт». В то же время в финансовых кругах весьма прохладно было встречено списание африканским странам, главы которых присутствовали на параде Победы, долга объёмом в 20 млрд. долларов. Такая щедрость неадекватна в финансовой ситуации, складывающейся в стране.

Как и следовало ожидать, вполне пропорционально ускорению падения ВВП, происходило снижение реальных доходов россиян. Уровень благосостояния населения, согласно данным Росстата, снижается уже 6 месяцев подряд, и спад ускорился в апреле. В частности, если в январе снижение реальных доходов в годовом исчислении составило малозаметные 0,8%, а в феврале и марте — 1,6 и 1,8% соответственно, то в апреле реальные доходы сократились уже на 4%, хотя как раз именно в этот период власти заговорили о преодолении кризиса.

В таком сокращении нет ничего удивительного, поскольку реальные зарплаты, увеличившиеся в номинальном исчислении на 8,6% к апрелю 2014 года, в действительности, упали в годовом исчислении на 13,2% из–за роста цен на товары и услуги. В результате падения платёжеспособного спроса розничная торговля в апреле текущего года сократилась до 2,16 трлн. рублей, что, по данным Росстата, на 9,8% меньше, чем в апреле 2014 года. При этом почти половину всех денег (1,6 трлн. рублей) россияне потратили на продукты питания, что является свидетельством растущей бедности.
Падение доходов в корпоративном секторе ведёт к росту дефицита бюджета Пенсионного фонда (ПФР). Так, если по обнародованным на минувшей неделе данным, дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2014 году достиг 31 млрд. рублей, то в 2015 году дефицит, согласно прогнозам, составит уже 623 млрд. рублей (8%). Иными словами, велик риск того, что пенсионерам во второй половине текущего года придётся столкнуться с перебоями при получении пенсии.

Кризисного значения достигли долги по оплате услуг ЖКХ. Впервые эти долги превысили 1 трлн. рублей, причём 80% долга перед ЖКХ лежит на юридических лицах, предприятиях и учреждениях, тогда как население задолжало лишь 20%.
В то же время относительно стабильный (хотя и начавший опять падать в конце недели) рубль способствовал постепенному снижению темпов роста инфляции. Во второй половине года темпы годовой инфляции будут падать в годовом исчислении в ускоренном темпе, поскольку в этот же период прошлого года началось ускорение темпов инфляции.

Наиболее интересные события наблюдались на рынке труда, где за счёт сезонного фактора, связанного с наступлением весны, начала увеличиваться занятость, особенно на селе и в системах городского хозяйства (проведение озеленительных работ, оживление деятельности по благоустройству городов и т.д.). В течение последних двух недель мая наблюдалась тенденция к снижению зарегистрированной безработицы, сократившейся в мае на 0,5% в годовом исчислении (по данным Министерства труда).

При этом почти половина задолженности по зарплате (1,315 млрд. рублей) приходится на предприятия обрабатывающей промышленности, где кризис отрицательно сказался на ситуации в крупных производственных подразделениях. Так, московский завод им. Хруничева, как сообщил Д.Рогозин, оказался в долгах порядка 30 млрд. рублей. При этом Д.Рогозин заявил, что эти долги возникли по вине прежнего руководства, которое, мол, выводило средства за рубеж. Сложная ситуация сложилась и в холдинге «Алмаз–Антей», который не выдерживает санкций и обратился к руководству ЕС с просьбой об их отмене и о разрешении ввоза комплектующих из стран Европы.

В неоднозначную ситуацию вновь попал «Газпром», начинающий строить новый газопровод в обход Украины, «Турецкий поток» без согласования проекта со странами, через которые протянется новый газотранспортный маршрут. 27 мая одна из этих стран, Македония, преподнесла менеджменту «Газпрома» весьма неприятный сюрприз. Македония объявила, что одобрит строительство на её территории «Турецкого потока» только после одобрения этого проекта Евросоюзом. Последний же отрицательно относится к планам поставок российского газа в Европу в обход Украины. К тому же в Македонии продолжается дестабилизация, поэтому планы «Газпрома» по использованию её территории могут быть сорваны.

Между тем, госкомпании демонстрируют весьма неэффективную политику. Счётная палата обнаружила, что в 2014 году в Роскосмосе возросло количество финансовых злоупотреблений, из агентства было выведено 92 млрд. рублей. «Роснефть» же намерена вложить в нефтегазовую отрасль Венесуэлы 14 млрд. долларов. Договорённость об этом была достигнута во время очередного визита главы «Роснефти». Причём подробности будущей сделки компания не раскрывает. Показательно и то, что, как выяснилось, в 2014–2015 годах российские клиенты отмывали деньги через инвестподразделение Deutsche Bank. Они покупали деривативы на российском рынке, продавая их в Лондоне с суммой сделок на сотни млн. евро. В настоящее время немецкий банк проводит служебное расследование деятельности руководства инвестподразделения.

Показателен и уход П.Фрадкова, младшего сына директора СВР М.Фрадкова с поста заместителя главы Росимущества в управление делами президента (УДП). В Росимуществе П.Фрадков ведал вопросами приватизации, однако, в условиях кризиса приватизация практически заглохла. Как отмечается, в управлении делами президента П.Фрадков будет курировать вопросы федерального имущества, оздоровительного комплекса, а также социально–бытового и жилищного обеспечения.

Сложившаяся ситуация воспринимается как кризисная и депутатами Государственной думы. Они требуют, чтобы министр финансов А.Силуанов представил отчёт о финансовой политике. По словам главы думского комитета по бюджету и налогам А.Макарова, Минфин ведёт политику, которая решает только фискальную проблему наполнения бюджета, но игнорирует стимулирующую часть экономического курса, обрекая экономику на рецессию. В своем письме заместителю министра финансов А.Лаврову А.Макаров, демонстрируя своё возмущение такой политикой, назвал беззаконием майское директивное письмо Минфина о сокращении госрасходов.

О непрочном консенсусе в верхах свидетельствует и то обстоятельство, что А.Макаров отверг требования фракции «Справедливая Россия» заменить вышедшую из партии О.Дмитриеву, занимавшую пост заместителя председателя бюджетного комитета, на А.Тарнавского, автора резонансного закона о нежелательных организациях. Этот шаг А.Макарова, фактически, лишил «справороссов» влияния на принятие решений в важнейшем думском комитете и чреват конфликтом в верхах.

Подводя итоги, следует отметить, что во внутриполитической сфере основой курса оставалась политика минимизации рисков и ужесточения режима власти. Российская экономика продолжала показывать кризисные тенденции. На стабилизацию рубля она отреагировала ускорением спада промышленного производства и сокращением ВВП, а также ускоряющимся падением реальных доходов населения, покупательской способности зарплат, ростом дефицита бюджета и дефицита Пенсионного фонда. Следствием этого стал рост разногласий в российских верхах — лоббисты интересов бизнеса считают, что жёсткая фискализация финансовой политики властей ведёт экономику к коллапсу, однако, решиться на ослабление позиций рубля власть не может.

Tags: Главная тема, друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments