alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

"Варшавский договор" - азиатская версия.

.
.
.





Ни для кого не секрет, что люди всю свою историю воевали. Так мы устроенны. Но в по части количества и кровопролитности войн Европа с большим отрывом опережает весь мир вместе взятый. Войны в Европе велись постоянно, а потому неудивительно, что все новые виды вооружений появлялись именно там. Но бывали периоды, когда кто-то особо сильный подминал под себя всех и заставлял жить дружно. Так получилось у Римской империи, ненадолго смог это сделать Наполеон, Гитлер радикально, но все же решил вопрос того, чтобы все не воевали против всех, но сам решил повоевать, итог мы знаем. И как раз после Гитлера Европу взяли под контроль два лагеря: капиталистический и социалистический. Чтобы в Европе был мир, капиталисты создали НАТО, мы же, в свою очередь, сделали Варшавский блок. И долгое время в Европе была тишина и спокойствие. Да, были мелкие инциденты, типа Венгрии или Чехословакии, но все они были быстро и малой кровью решены странами блока. Проще говоря, в Европе всегда нужна сильная рука, которая силой, деньгами или дипломатией сможет разрешить все противоречия и обеспечить мир.

Сейчас Варшавского блока нет, а НАТО, словно растекшийся мед, подбирается к нашим границам. И теперь перед Россией стоит амбициозная сверхзадача: построить второй "Варшавский блок" для обороны, да и в целом, для поддержания мира путем сдерживания агрессии. И Россия шаг за шагом создает этот блок. Только с другой стороны — с азиатской. Россия ведет переговоры с большинством стран Азии и АТР, да не просто ведет, а достигает в этом существенных успехов.

Наряду с Китаем, который уже давно стал нашим стратегическим партнером, Ираном, с которым подписано много соглашений как в сфере ядерной энергетики, так и обмене иранской нефти на промтовары, а также Индией, являющейся давним нашим партнером по множеству направлений, Россия ведет успешные переговоры с другими странами региона. Например, Вьетнам, который давно уже намекает на то, что хочет присоединиться к Таможенному союзу, недавно получил разрешение на создание зоны свободной торговли с Россией. Кроме того, мы одобрили с Вьетнамом протоколы об услугах и инвестициях. А как известно, где начинаются экономические связи, вскоре начнутся и другие, и Китай этому показательный пример. Также Россия уже давно и успешно сотрудничает с Монголией в экономической и военно-технической сфере. И хотя Монголию трудно назвать каким-то существенным игроком в регионе, но ведь задача стоит собрать всех. Не менее интересные новости приходят и из Японии, с которой у нас формально война. Оказывается, в результате переговоров Россия и Япония переходят на безвизовый режим (украинцам привет!). Конечно, не стоит сильно обольщаться, пока программа работает исключительно в условиях Камчатки и Курил, но подвижки хороши. Ну и как тут не упомянуть о шокирующем приглашении в Японию Владимира Путина. По факту, японцы хотят предложить нам мир, причем без каких-либо претензий на Курилы. Конечно, классическое нытье о Курилах будет, да и не все в Японии готовы на такой шаг, но все делается постепенно, к тому же, как можно понять, Россия четко дала понять, что Курилы никто не отдаст.

Это, кстати, наглядно показывает, что основной военный союзник США в регионе хочет самостоятельно вести свою внешнюю политику, не оглядываясь на "большого брата". Американцы, конечно же, недовольны, но мы сейчас не о них. Помимо всего прочего, Россия последовательно и продуктивно развивает отношения с Лаосом и старается возобновить поставки в эту страну самолетов Sukhoi Superjet, а взамен на это на заседании МПК рассматривались вопросы строительства ГЭС в Лаосе, введения безвизового режима, открытия прямого авиасообщения, вопросы развития сотрудничества в сфере образования, культуры и туризма. Традиционно договорились увеличить товарооборот. Конечно, расценивать Лаос как серьезного партнера пока рано, но главное заключается в том, что переговоры идут, и идут довольно успешно. Весьма важный момент заключается в том, что Россия начала интенсивное сближение с Пакистаном, традиционным западным союзником в регионе. Мало того, что РФ отменила эмбарго на поставку оружия Пакистану, так к тому же в Исламабад летал Сергей Шойгу. Результатом переговоров явилось подписание ряда документов о военно-техническом сотрудничестве и договоренность о поставке вооружений. Также в Пакистан уже выдвинулись крупнейшие российские корпорации и отношения продолжают развиваться. Что выбивает у США еще один козырь в регионе.

Таким образом, мы видим, что поворот на Восток идет полным ходом. "Но причем же тут Варшавский блок?" - спросите вы. А я вам отвечу. Посмотрите на взаимные противоречия в регионе. У Индии территориальные споры с Китаем и с Пакистаном. У Китая с Индией и Японией. У Японии с Китаем и Россией. У Вьетнама тоже есть некоторые вопросы к Китаю. Иран... ну там и так ясно. То есть, это огромная пороховая бочка, которая может взорваться, и Россия, так или иначе, втягивая всех в один союз с собой, снимает эти споры, ну или хотя бы замораживает их, создавая крепкий Восточно-Азиатский кулак, связанный экономически, политически и военно-технически. И когда процесс будет завершен, а как вы читали выше, он движется и движется весьма не медленно, тогда получившаяся структура будет куда мощнее по всем параметрам, чем Варшавский блок. И никто даже подумать не сможет о том, чтобы связываться с таким образованием. Конечно, все это не отменяет близость НАТО к нашим западным границам, но Европа не готова воевать, а если этим захотят заняться сами американцы, то будьте уверены: они прекрасно понимают, что до них добраться можно не только через Атлантику, но и через Тихий океан, да и Перл-Харбор они еще не забыли. И, наконец, стоит признать, что Владимир Путин не раз подчеркивал: мы не забываем про Европу, и ЕС по сей день остается одним из основных наших партнеров. Так что, может, сбудутся его слова о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.
http://politrussia.com/control/varshavskiy-blok-2-0-511/



Tags: Главная тема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment