alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Россия и Китай предотвратили рождение чудовища

Оригинал взят у keyboard09 в Россия и Китай предотвратили рождение чудовища


Если верить данным Ассанжа, проект договора о ТТП был направлен на уничтожение свободной конкуренции

Идея Транс-тихоокеанского партнерства (ТТП) потерпела крах, так и не обретя определенных очертаний. Такое мнение высказывает Сергей Санакоев, президент Российско-Китайского аналитического центра.

«Транс-тихоокеанское партнерство это идея США, направленная против Китая и против России. Суть ее в том чтобы создать альянс, в котором не будет участвовать Китай и Россия. Эта идея потерпела крах в связи с рядом решений, принятых Китаем и Росией. Речь идет о проведении форума АТЭС в Пекине, о развитии вопросов, связанных с созданием Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

И, наконец, главным событием, которое не оставило шансов Транс-тихоокеанскому партнерству, стало подписание в мае в Кремле глобального договора главами России и Китая о совместном строительстве Евразийского экономического союза и экономического пояса «Шелковый путь».

Уже сегодня понятно, что ни одна из стран не будет поддерживать Транс-тихоокеанское партнерство против Китая и России», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня». — Отличие нашего союза в том, что мы не дружим против кого-то в отличие от предложений США, которые прямо говорили что в союз не будут допущены Россия и Китай.

Это примерно как кричали про проект «Набукко»(проект газопровода из Туркмении и Азербайджана в страны Западной Европы, так и оставшийся не реализованным. прим. ред), что мы его построим и не нужен будет «Южный поток» – и в итоге это закончилось ничем. Также и с ТТП — они покричат и ничем не закончится это».

Экономист Михаил Хазин уверен, что помимо заявленного Штатами желания собрать вокруг себя страны с целью ограничить рост Китая, у ТТП была и другая цель. По сути, речь идет об ограничении независимого роста государств путем создания механизмов экономического воздействия.

Анализируя опубликованные Джулианом Ассанжем данные о проекте соглашения о ТТП, он пришел к выводу, что любому новому игроку во многих сферах экономики придется платить своего рода отступные из-за того, что компании, поделившие этот сегмент рынка, предъявят претензию о возможном недополучении прибылей в будущем.

Таким образом, фактически, могла быть уничтожена свободная конкуренция и возможность неконтролируемого возникновения и роста бизнеса. Кроме того, экономист обращает внимание, что договор, если верить данным Ассанжа, создает беспрецедентный механизм информационного контроля всего торгового и промышленного пространства стран-членов ТТП.


«Оно, главным образом, не о торговле. О ней только 5 глав из 29. Другие главы «об интернет–торговле» и о том, какую информацию должны собирать интернет-поставщики, и при каких обстоятельствах они должны будут раскрывать эту информацию», — отмечает он.

Учитывая эти обстоятельства, становится понятно, что получив альтернативу от Китая, страны азиатско-тихоокеанского региона не без облегчения отказались от схемы развития, которую настойчиво продвигали США.
источник


Tags: американцы пришли на танцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment