alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Practice what you preach

Оригинал взят у sokura в Practice what you preach
Оригинал взят у lyubimica_mira в Practice what you preach
Оригинал взят у tsume_wr в Practice what you preach
Postée à l'origine par lazyvad sur Practice what you preach

В который раз по сети пошла гулять история о словах сказанных А.Х. Бенкендорфом декабристам:

На следствии по делу «декабристов» — Александр Христофорович Бенкендорф на первый допрос собрал всех обвиняемых и сказал им следующее:
«Вы утверждаете, что поднялись за свободу для крепостных и Конституцию? Похвально. Прошу тех из вас, кто дал эту самую свободу крепостным — да не выгнал их на улицу, чтобы те помирали, как бездомные собаки, с голоду под забором, а отпустил с землёй, подъёмными и посильной помощью — поднять руку. Если таковые имеются, дело в их отношении будет прекращено, так как они действительно поступают согласно собственной совести. Я жду. Нет никого?
Как странно... Я-то своих крепостных отпустил в Лифляндии в 1816-м, а в Тамбовской губернии в 1818-м. Все вышли с землёй, с начальными средствами. Я заплатил за каждого из них податей за пять лет вперёд в государственную казну. И я не считаю себя либералом или освободителем! Мне так выгоднее. Эти люди на себя лучше работают. Я зарабатываю на помоле, распилке леса и прочем для моих же бывших крестьян. Я уже все мои расходы покрыл и получил на всём этом прибыль. И я не выхожу на площадь с безумными заявлениями или протестами против Государя или, тем более, против Империи!..
Так как вы ничем не можете доказать, что дело сие — политическое, судить мы вас будем как бунтовщиков и предателей Отечества, навроде Емельки Пугачёва. А теперь — всех по камерам! В одном этапе с уголовными пойдёте, сволочи!»


Но в прошлые разы как-то не появлялось исследований подвергающих её достоверность сомнению. Чтобы развеять высказанные сомнения я решил обратиться с этим вопросом к А.Башкуеву (a.k.a footuh на Глобальной Авантюре), человеку написавшему книгу о Александре Христофоровиче и, если я правильно понял, являющимся его потомком. С любезного его разрешения публикую ответ, объеденив два письма в одно:

"да с подобной речью Бенк выступил в начале этого следствия. точной цитаты при этом не существует, так как Бенк сказал ее - "без протокола", но существует как минимум три свидетельства, что именно эти слова перед началом следствия были сказаны (а то, что именно Бенк освободил крестьян как в Прибалтике так и в Тамбове, а его противники нет. было главным аргументом для того чтобы лишить арестованных возможности по этому поводу на следствии дискутировать). и он действительно освободил всех крестьян в "лютеранских губерниях" своим указом, когда Государь в целях эксперимента предложил ему отменить крепостное Право в Прибалтике (реформа привела к неоднозначным результатам - за два года (с 1816 по 1818) часть крестьян смогла успешно поднять свои хутора ( в основном крестьяне самого Бенка, которым он всем помог материально). но большая часть обнищала и люмпенизировалась, поэтому данная реформа не была рекомендована для всей прочей России и Бенк в 1818 году освободил крепостных своего отца в Тамбовской губернии своей волей. Так как он отпустил их с землею и с подъемными, это привело к образованию трех "антоновских уездов" (центральной усадьбой Кристофера Бенкендорфа была деревня Антоновка) которые давали до 80% производства в тамбовской губернии вплоть до Революции, что впоследствии привело к "антоновскому мятежу" против Советской Власти."

Так что, "practice what you preach" и это не только к либералам относится.

UPD. Кстати, ссылка на отрывок из книги посвященный освобождению крестьян в Антоновке.

Tags: друзья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (без темы)

    Авария на шахте. Соболезнования пострадавшим и родным погибших. Но. Не в первый раз, когда власть начинает испытывать затруднения, встречать отпор и…

  • Чистейший четверг.

    После того, как Его Светлость рассказали про порошок в виде спутника, (звёздочки: одна, две, лучше три), его челяди пришлось выруливать, обливаясь…

  • Клиническое хамство.

    Конечно, это - диагноз. "Врачи" "написали" маляву в другой мир и пригласили "на стрелку" - пятая каденция жжёт не по-детски. Проценко, Лысенко,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments