alexey43 (alexey43) wrote,
alexey43
alexey43

Для ВКС России «секретность» иностранных военных космических спутников сводится к нулю.

Оригинал взят у wod_1958 в Для ВКС России «секретность» иностранных военных космических спутников сводится к нулю.
Оригинал взят у nampuom_pycu в Для ВКС России «секретность» иностранных военных космических спутников сводится к нулю.




      Известны случаи, когда секретно выведенные на орбиту объекты годами выдавал себя за космический мусор, а в нужный момент начинали действовать, как спутники-шпионы.
       Главный Российский центр разведки космической обстановки ведет глобальный мониторинг не только российских спутников, но и всех космических объектов искусственного происхождения, в том числе иностранных, на высотах от 120 тыс. до 40 тыс. км, с постоянным уточнением информации о них. Причем не «с высокой долей уверенности», как в стратегическом командовании вооруженных сил США, а фактически и в режиме реального времени. Количество отслеживаемых объектов центром разведки космической обстановки в режиме реального времени составляет около 20000. Собственная орбитальная группировка России составляет порядка 140 аппаратов.
       Совсем недавно специалистами Главного центра разведки космической обстановки была вскрыта вновь созданная группировка космических аппаратов радиотехнической разведки США. Группировка создается для того, чтобы осуществить радиотехническую разведку средств, находящихся на территории Российской Федерации. С помощью радиотехнической разведки осуществляется перехват каналов связи между радиоэлектронными средствами, а также сигналов радиолокационных станций (РЛС) и других устройств.
       Речь идет о спутниках радиотехнической разведки, в частности серии «Феррет-Д», предназначенных для засечки координат радиолокационных станций, зенитных ракетных комплексов, определения технических параметров радиоэлектронных средств, работающих в верхних диапазонах радиочастотного спектра, где функционируют средства наведения, обнаружения и противоракетной обороны.

      Помимо спутников радиотехнической разведки, американцы также эксплуатируют спутники радиолокационной разведки серии «Лакросс», которые позволяют осуществлять мониторинг в темное время суток, а также при сложных погодных условиях, например, когда присутствует облачность. Их основная задача состоит в том, чтобы вскрыть местоположение российских подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь- М» и РС-24 «Ярс». Принятыми в ВС РФ средствами оперативной маскировки, а также мероприятиями по противодействию техническим средствам разведки противника, деятельность указанной спутниковой группировки США в значительной степени сводится на «нет» и делает ее неэффективной, – заявил И. Коротченко.
       В области детальной радиотехнической разведки кроме США и России в настоящее время ни у кого таких возможностей нет. Это очень бюджетоёмкие программы, так как спутники стоят десятки миллиардов долларов из-за их огромной технологической сложности и многолетнего цикла эксплуатации.
       На фоне ухудшения отношений между Москвой и США, возрождение программы «истребителя спутников» может иметь смысл. 6 мая 2014 года стало известно о запуске с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Союз-2.1а» с военным спутником. Космический аппарат, получивший порядковый номер «Космос-2495», был успешно выведен на орбиту. 23 мая 2014 года с космодрома Плесецк была запущена ракета-носитель «Рокот» с тремя военными спутниками. Все три аппарата были успешно выведены на целевую орбиту. Названия спутников и их характеристики не сообщались. В ноябре 2014 года, по сообщениям западных космических агентств, Россия запустила в космос «истребитель спутников». Командование воздушно-космической обороны Северной Америки – совместная структура США и Канады – присвоило объекту 2014-28E свое собственное цифровое наименование – 39765. По мнению западных экспертов, объект может может иметь несколько функций, как гражданских, так и военных; возможно, он оборудован манипулятором для захвата предметов или оружием кинетического действия, средствами противоспутниковой кибератаки или подавлениии сигналов.
       Не составляет секрета тот факт, что системы спутниковой навигации используются в военных целях. Но в чем отличие ГЛОНАСС от системы GPS? Оказывается, наши спутники при движении по орбите не имеют резонанса (синхронности) с вращением Земли, что обеспечивает им более высокую стабильность. Группировка космических аппаратов ГЛОНАСС не требует дополнительных корректировок в течение всего срока активного существования. Третье поколение спутников серии «Глонасс-К» изготовлено полностью из российских комплектующих и имеет увеличенную гарантию на так называемое активное существование на орбите. Основой системы являются 24 спутника, движущиеся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях, еще два спутника находятся в резерве, чтобы в случае отказа какого-либо из аппаратов можно было оперативно подключить запасной. О возможностях системы говорят следующие данные. В первую очередь, это точность определения объектов, в ряде случаев она составляет 10 сантиметров, при том, что сами спутники находятся на средневысотной круговой орбите высотой более 19 тысяч километров! К слову, благодаря такой феноменальной точности российских спутников удалось отследить перемещение земной коры. Выяснилось, например, что Москва ежегодно сдвигается на восток на 25 миллиметров. А Америка (оба континента), наоборот, миллиметр за миллиметром, потихоньку уходит на запад.
       В октябре 2014 года томские ученые собрали первый в мире томограф на основе высокоэнергетичных источников излучения, с помощью которого можно получить послойное изображение внутренней структуры космических спутников и других крупногабаритных объектов. Рентгеновское излучение, полученное на томских ускорителях, позволяет просветить стальные объекты толщиной около 30 см, что особенно актуально для военной и космической отрасли. Можно просмотреть космические спутники в сборе. Это означает, что для Российских Воздушно-космических сил «секретность» иностранных космических спутников сводится к нулю.

Tags: друзья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments